Цитата:
Сообщение от inin
Фанатиков много где хватает, не только в религии. Но, прежде всего, кто такие фанатики вообще, как явление? Фанатики – это те люди, которые застряли в реальности, которую очень хорошо изучили, но не могут на основе своих знаний пройти дальше. К примеру, можно быть фанатиком математики, изучить все ее разделы, знать о ней больше всех, но так и не найти дверь, за которой он с помощью этой математики решит насущные проблемы. А в это время рядом с ним открываются двери для тех, кто очень хорошо владеет лишь тысячной долей знаний фанатика.
|
Верно, так и есть. Говоря в терминах КОБ, фанатик - обладатель
калейдоскопического мировоззрения (пример с математиком). Он не может пройти дальше из-за отсутствия в его мировоззрении причинно-следственных связей предмета его фанатизма с другими явлениями в Объективной Реальности. Его знания очень глубоки, но при этом чрезвычайно узконаправлены. В то время, как окружающий Мир многогранен.
Скрытый текст:
Цитата:
|
Сообщение от Wikipedia
Фанати́зм ( греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.
Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в "собственном лице".
Согласно определению американского философа Джорджа Сантаяны, «Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель» [1] ; согласно Уинстону Черчиллю, «фанатик — тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему». Оба эти определения предполагают предъявление крайне строгих требований и нетерпимость к каким-либо отклонениям.
Н. А. Бердяев считает явление нетерпимости и фанатизма крайне отрицательным и совершенно одинаково присущим, как религиозным конфессиям, так и марксизму.
Нетерпимые и фанатики обыкновенно бывают страшно ортодоксальны, всё равно какие – католики, православные, марксисты, - и в ортодоксальности этой происходит окостенение веры, прекращение движения жизни.[6]
Схожие мысли высказывает и отец Г. Чистяков:
Когда мы заявляем, что православие - это единственно верный святоотеческому преданию и единственно правильный способ веры, мы оказываемся учениками, увы, не святых отцов, а Суслова, Жданова, Андропова и прочих партийных идеологов, тех, кто насаждал марксизм, настаивая на том, что это единственно правильное и единственно научное мировоззрение. Монополия на истину вообще крайне опасна, ибо делает нас жёсткими и жестокими, но, к сожалению, очень удобна, ибо освобождает от необходимости думать, выбирать и брать на себя личную ответственность за принятие тех или иных решений. Я уже не говорю о том, что она истину просто и сразу убивает, ибо истина может быть только свободной.[5]
|
В цитатах из Википедии я выделил жирным то, что является "визитной карточкой" фанатизма:
слепая вера. Однако КОБ не предполагает слепой веры, а, напротив, предлагает всю информацию сопоставлять с обстоятельствами жизни (Бог говорит с людьми на Языке Жизни). При правильно складывающемся
мозаичном мировоззрении такое сопоставление будет происходить с каждым разом всё быстрее, проще и результативнее, а мозаика за счёт этого будет продолжать расширяться и детализироваться. В связи с этим я не согласен со следующим утверждением:
Цитата:
Сообщение от inin
КОБ в этом смысле не является исключением.
|
Именно
КОБ в этом смысле
является исключением, если, конечно, воспринимать её
всю целиком, а не вырванные из неё отдельные положения, возведённые в разряд догм. КОБ не предполагает догматизации своих положений, и в её материалах об этом сказано открыто.
Так называемый "фанатик от КОБ" - это "человек" (
по сути - биоробот), с калейдоскопичным Я-центричным мировоззрением, не
освоивший КОБ, не научившийся думать и анализировать (
получаемую по Жизни) информацию, но в то же время принимающий
некоторые положения КОБ как догмы и рассуждающий по авторитету (
авторов КОБ и партийных вождей).
P.S. Как говорил о себе И. В. Сталин, "Я - марксист. Но я - творческий марксист."