Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2010, 02:42   #63
Спящий
Участник

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
думаю, что реакцию на обиду или оскорбление во многом определяет принадлежность к той или иной культуре. У каких-то народов не отомстить - значит потерять честь рода. Выбившись за рамки поведенческой культуры, человек становится изгоем в своем племени. Зато способный на оригинальный поступок.

Если честно, я думаю,ч то ваши предложения весьма интересны, но как действующая модель поведения - вряд ли жизнеспособна.
Кто-то становится изгоем в своем племени, кто-то меняет племя и его культуру.

Да, закон вендетты работает на формирование исключительности племени, в целом на разобщенность народов, на невозможность забыть или как-либо разрешить старые обиды. Работает он и на отупление народа. Зачем думать, зачем искать новые пути когда все за тебя уже давно решено. Так кто-то тысячи лет назад заложил основу управляемости целыми народами и этот механизм, как мы все наблюдаем, работает до сих пор. (поскольку на месть идут самые решительные, то таким образом народ автоматически обезглавливается, что очень удобно)

Каждый в праве нарушить этот (и многие другие неписанные законы), если он так посчитает нужным. И совсем не факт, что такое нарушение будет исключительно положительным (может появиться пророк, а может маньяк). Но люди способны отделить одно от другого и разобраться с кого брать пример, если им не насаждать, не подогревать деньгами и провокациями деструктивные алгоритмы поведения. Но это все есть в КОБ, так что далее по тексту.

А мои предложения только в том, что бы думать своей головой и не списывать ни чего на других(судьбу, традиции, авторитеты). Даже если нет возможности нарушить традицию, надо брать ответственность на себя, искать решение на основе своего понимания о нравственности. Мера ответственности - это мера свободы. Тот, кто хочет быть свободным - будет постигать ответственность, кто не хочет - найдет способ как прожить безответственно.

Последний раз редактировалось Спящий; 30.03.2010 в 03:09
Спящий вне форума   Ответить с цитированием