Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 13:17   #31
Stasony
Участник

Согласен, мы мало, что знаем. Чем человечество становится умнее, тем более оно понимает свою ограниченность.

Насчет того, что общество будущего может быть любым, НЕЗАВИСИМО ОТ УСИЛИЙ ЛЮДЕЙ. Не соглашусь с этим. Я все же отдаю людям здесь более активную роль. В большей степени люди сами определяют, какое общество из самих себя они построят. Есть, конечно, процессы, которые мы не можем контролировать: например, природные катаклизмы, прилет к нам на планетку другой цивилизации и уж не знаю еще что. Однако, это маловероятно будет в ближайшие 100-200 лет. Раньше же этого не было (ну последние 1-2 тыс. лет как минимум). По крайней мере, мы об этом не знаем, значит серьезных таких воздействий на все человечество не было. Т.е. скорее всего выживем в т.ч. и в 2012-ом, которым всех пугают. Когда-нибудь мы все умрем, ну и что из этого? Нужно свесить лапки?

Конечно, я ни в чем не уверен, но мне нравиться мысль о том, что наш мир устроен примерно так, как в фильмах "13-й этаж", "Шоу Трумена". В течение жизни мы поставлены в определенные условия и должны играть в эту игру в соответствии со своими убеждениями. Иногда думаю, что наша шарообразная планетка похожа на поля из компьютерных игр бродилок или стрелялок: они иногда просто имеют жесткие границы, за которые герой не может зайти, а иногда зациклены (как наша планетка).

Ладно. В общем, считаю, что лучше проектировать будущее и планомерно строить его, а не бояться. Вы думаете это не возможно? Золотой же миллиард это делает и у него получается в определенной степени. А мы чего хуже что ли этих закормленных маменькиных сынков, которые думают, что они лучше других человечков? Кто там остался-то? Они сами постепенно вырождаются. Как можно не выродиться с такой идеологией самобалования?

А что происходит. Задаешь вопрос здесь на прогрессивном казалось бы сайте КОБ: какое должно быть общество будущего? Люди улыбаются, бояться даже делать смелые предположения. Ой, ой, это все приятно и хорошо, но не возможно. Это мечты. Рабская психология мешает даже голову поднять. Не охота пораскинуть мозгами, лень умственная тормозит. Ничего тут сложного нет. Все можно сделать было бы четкое понимание, чего хотим. За этим пониманием придет желание сделать это. Да и сделаем.

Как мне кажется, сейчас как раз очень благоприятная глобальная ситуация для того, чтобы за короткий промежуток времени преобразовать мир в лучшую сторону. Это как землетрясение: накапливаются, накапливаются напряжения в породе, а потом БАЦ – напряжение стало слишком большим. и произошло смещение пород в разные стороны. Я не говорю, что это будет какая-то кровавая революция, Боже упаси (очень этого не хочу). Просто в один прекрасный (без кавычек) день люди наконец поймут, ради чего они живут и чего хотят. По крайней мере продвинутся резко в этом понимании.

Насчет того, что "гармоничное общество" нужно построить как можно быстрее. Скорее соглашусь с этим. Дело тут даже не в захвате власти суперэлитой и создании электронного концлагеря. В суперэлите, как я себе представляю, и сейчас есть жестокие противостояния кланов. Если суперэлита придет к абсолютной власти внутри нее начнут появляться постепенно гуманные течения и все закрутиться опять и придет к гуманному обществу (так уж человек устроен). Они же все же таки человеки, хоть и только с первичной программой добра (http://kob.su/forum/showthread.php?t=1623).
Гораздо большая проблема состоит в том, что ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ НАУКИ. Т.е. то, что удовлетворяет сиюминутные потребности людей - то и производим (развиваем). Или даже придумываем новые потребности, раскручивая потребление. Общество же потребления не думает о том, что будет дальше (как будут следующие поколения удовлетворять "сиюминутные потребности"). Т.е. мы пока как дрожжи едим, едим свою питательную среду, отравляя все вокруг себя своими отходами. Нас вроде бы становится больше (хорошо), но отравляем мы тоже больше (плохо). Такая система полностью умирает в конце т.к. дрожжи съедают все и остается одна несъедобная гадость. Надо уже подняться над стратегией развития микроорганизмов. Для человечества чем она грозит. Разработают новую технологию, опасность которой недостаточно изучена, например, новый источник энергии. Один какой-нибудь дурачок начнет неаккуратно там ковыряться. Ну и шарахнет все на фиг. Такая вероятность неконтролируемого использования знаний возрастает с каждым годом. Это основная опасность для человечества, а не что-то извне типа метеорита с пришельцами.
Stasony вне форума   Ответить с цитированием