Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2010, 11:00   #29
Stasony
Участник

Рассказик интересный, легко читается.

Однако, он преподносит порочную мысль, что добра и зла - нет. Человек без этого понимания сидит на полу и плачет. Чего ему остается делать? Он думает, что он беспомощный мешок с дерьмом. Такому человеку без собственного компаса проще подчиняться ангелу (скорее тьмы, чем света ), который, по мнению человека, понимает больше.
Для этого людям и вколачивают идею отсутствия добра и зла. Если добра и зла нет (в понимании самого человека), то он руководствуется самым примитивным уровнем понимания добра (доро - это я и все), а в остальном будет руководствоваться тем, что скажут уважаемые люди (телевизор, радио, газеты). Ангел этот даже смотреть не хочет на человека. Для него он - ничтожество. Поэтому я и считаю, что это скорее позиция ангела тьмы. К чему хорошему можно привести с такой позицией? Только к рабству, как мне кажется.

Понятно, что благими намерениями дорога может быть выстлана в ад. Но это же далеко не всегда происходит. Статистически это гораздо менее вероятно, чем то, что хорошее дело принесет хорошие результаты. Если человек в своем понимании добра поднимается на высокие уровни, то вероятность того, что его добрый поступок принесет живой системе зло становятся значительно меньше, чем у мало продвинутого в этом отношении человека .

Да и, кроме того, человек не должен переживать, что он не всеведущ. Человек - не Бог по определению. Такой, если хотите, Божественный промысел. Бог любит свои творения, несмотря на то, что они маленькие и беспомощные (если переходить на эту систему образов).
И зачем тогда переживать и винить себя? Это не рационально, это не предусмотрено природой: ни один живой организм не расстраивается, что он не другой живой организм.

Так, что делай добро в соответствии со своим пониманием и расти в этом понимании.
Или делай, что должно и будь, что будет.

Последний раз редактировалось Stasony; 26.03.2010 в 12:29
Stasony вне форума   Ответить с цитированием