Цитата:
Сообщение от Uprizing
Разве понятия добра и зла не относительны?
|
Об этом указано мое мнение выше.
Резюме:
- Исходим из предположения, что живое, созданное Богом (с помощью инструмента эволюции

) - это не его ошибка.
- Заключаем, что живое на планете Земля - это добро или промысел Божий.
- Определяем глобальные причины поддержания жизни на Земле (сохранения добра), заложенные в самих организмах. Этим является первичная программа (инстинкт, любовь), заложенная в каждом жизнеспособном организме. Программа: "Я - имею ценность (Я - добро)". И, следовательно, хорошего организма должно быть много

.
- Выявляем подпрограммы, которые способствуют более эффективному выполнению первичной программы, появляющиеся с развитием живого на Земле:
особь противоположного пола (особь позволяющая размножаться) - добро;
дети - добро;
организмы-помощники - добро;
совокупность живых организмов, похожих на меня - добро;
живая система - добро.
- Система задач добра конкретно для человека рассмотрена выше (повторяться не будем).
Каждый компонент живой системы стремиться к добру в той мере, в какой он это понимает (в соответствии со своим комплексом подпрограмм).
Относительность добра:
Действительно, добро для одного организма может препятствовать росту и усложнению живой системы (является злом для другого или других организмов). Это происходит в том случае, если у организма недостаточно развитое понимание добра (используются только подпрограммы добра низкого уровня или не используются вообще). Т.е. такой организм действует менее эффективно по отношению к системы в целом (иногда деструктивно), чем если бы пользовался программами более высоких уровней. Тоесть здесь имеет место не качественное изменение "он делает одно зло", а количественное "он делает меньше добра, чем мог бы".
Это касается в большей степени людей, т.к. они могут оказывать гораздо большее влияние на живую систему, чем другие живые организмы. В частности, для выполнения своей первичной программы человек может сделать больше вреда остальным организмам. С другой же стороны человек может самостоятельно повысить уровень своих подпрограмм добра и следовать им (приближаясь к пониманию замысла Бога).
Наверное, заумно, но для краткости приходится усложнять.
П.С.: Скиньте, пожалуйста, ссылку на эту тему в Вашем блоге.