Тема: о мере
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2010, 12:49   #13
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от 1969mserg Посмотреть сообщение

по существу :
Предположим- купил я fm приемник. Он работает хорошо и я им пользуюсь- значит его частная мера соответствует частным мерам действующих радиостанций. Кроме того его частная мера соответствует моей частной мере-(моим личным требованиям по дизайну и эргономике).
И будет все хорошо пока эти два пункта выполняются. В противном случае-
приемничек мой выпадет из меры и продолжит свое бренное существование в виде утильсырья.
Я правильно понял?
По моему, не совсем. Говоря словами некоторых писателей, "даже совсем наоборот". Мера - понятие объективное, в том числе и все частные меры также объективны. Они не зависят от нашего к ним отношения. Частными мерами приёмника будут его объективные свойства, технические характеристики. Вопрос о том, устраивает ли он пользователя - чисто субъективный: кого-то не устраивает, а кого-то вполне устроит. Вопрос о том, соответствует ли он радиостанциям, тоже субъективный: всегда найдётся некая частота радиоволны, которую он сможет принять, даже если на этой частоте никто не вещает. Если же он вообще ничего не принимает (сломан), то и в этом случае он не выпадает из общевселенской меры; его можно использовать сообразно его частной мере: забить им гвоздь (если позволит прочность корпуса), использовать как подставку для цветов (если позволит форма корпуса), и т.п. Кстати, форма корпуса - это, с одной стороны, образ приёмника ("информация"), а, с другой стороны, она определяет его некоторые физические свойства ("меру"): выпуклый корпус как подставка для цветов не годится.
Цитата:
Сообщение от 1969mserg Посмотреть сообщение

Выскажетесь, пожалуйста!
Классифицируйте-что такое
1.вода
2.молекула воды
3.кислород
4.атом кислорода
5.река
6.дождь

Заранее благодарю за ответы!
Это всё материя в её различных состояниях. Слова, которыми она обозначена - образы (информация); способ передачи образов - мера.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием