Критиковать и не предлагать своих вариантов интерпретации фразы малоМЕРно, поправил бы хоть кто мою "ошибку", если вы таковую заметили.
Если вы считаете фразу от человека уровня Зазнобина, цитирую "...впервые в таком городе мне захотелось жить..." (в контексте экономического рывка Малайзии и югославского сценария для Раши), эмоцией впечатлительного человека, который впервые выехал в цивилизацию - спорить не стану.
Критикуете - предлагайте.
Кому-то могло показаться, что я поймал Зазнобина на двойной игре, вы заблуждаетесь. Считаю описанный намёк Зазнобина своевременным, ибо в случае отделения Московии от Сибири, это будет самое нищее государство в Европе, учёным и космополитам лучше такие смутные времена переждать в других местах, а не тратить время на очереди, чтобы получить колбасы на свою карточку.
ПС от Л.Н. Толстого:
Высказывалось также и другое мнение, известным выразителем которого был Лев Николаевич Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:
ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма—войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся[1]
Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы.[1]
Таким образом, космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств, в отношении страны, но заменяет их аналогичными по отношению к миру, планете Земля. «Единство человеческого рода» — вот главная его идея. Космополитизм противоречит интернационализму в том, что считает нации пережитком, вторичными как по отношению к индивидууму, так и по отношению к человечеству в целом.
Последний раз редактировалось che_zhiv; 21.03.2010 в 22:52
|