Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2010, 10:58   #8
Толяныч
Форумчанин

вопрос, конечно, интересный... если Бог - есть божественная Любовь, и акт творения вселенной - есть акт Любви, - то что же есть акт божественной Ненависти?

То есть, в целом - выходим на проблему описания Бога, дабы осознать. У вас это описание не просматривается.

Во-вторых - святую Ненависть к врагу, по логике - могут испытывать только святые. И где эти святые воины бога? Хоть бы посмотреть, хоть на одного. В вашей, так сказать интерпретации, от Одина...

Весьма трудно в этой позиции воевать, да. Но она приблизительно описана в диалоге лучника Арджуны с возницей Кришной на поле битвы Курукшетра. В индийских Ведах, конкретно в Бхагавад-Гите. Припоминаете? Если не знакомы, то это легко исправить. В сети они есть.

Лично моё мнение - истинный воин бога - никогда не источает отрицательных эмоциональных энергий. У него их не может быть по определению. Разрушать он может, да! но - без ненависти. Для обычных смертных - это шизофрения, ибо проецируя на себя, они именно это и чувствуют. Но в том-то и дело, что это правильно для состояния не-святости... И, соответственно, полного знания не-святой - не имеет.

Ненавистью же до святости - не поднимешься. Это опасное заблуждение, Один. Именно для человека. Для обоснования сей позиции, (а она существует) - надо изложить всё мировоззрение в целом. Расставить кое-какие дополнительные акценты... Оно у меня есть, недописанное, правда. Но не приводить же его здесь?
Цитата:
А Ненависть в данных обстоятельствах даст и ясность мысли, и силу, и настойчивость в достижении благой цели
э-э-э, батенька, нет... восточные мастера боевых искусств - говорят о другом: состояние "пустоты". Но Пустота - это не ненависть. Ненависть в пределе - это берсёркерство. О работающем разуме в этом случае говорить не приходится, согласны? Вот как-то так.

Главная же ваша мысль - до святости надо подниматься. Это я согласен! правильно! надо! но - не ненавистью. Иначе не заметишь, как станешь тем же драконом. За сиим - здравствуйте.

Последний раз редактировалось Толяныч; 21.03.2010 в 12:15
Толяныч вне форума   Ответить с цитированием