Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2010, 10:41   #37
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
Если в экопоселениях поселятся процентов 20% населения, как они смогут жить? Очевидно, что жить на полном самообеспечении они не смогут (кроме случая деградации до уровня жизни первобытно общинного строя).
Я думаю, первое что нужно начать - это выявить минимальные объёмы потребления того, что не может быть произведено в рамках одного поселения. Я думаю, что эти объёмы могут существенно отличаться у разных людей. И я бы не стал вот так пренебрежительно говорить о "первобытном" образе жизни. Что вы о нём знаете, кроме того, что написано (кем-то) в учебниках истории? В качестве примера (это, конечно, изключительные случаи, но это не значит, что от них следует отмахиваться как чего-то несуразного) - можно привести людей, которые которые не разсматривают стирку одежды или другую рутинную работу как тяжкое бремя, которое нужно перетерпеть (или автоматизировать), и быстрее бежать делать "настоящие" дела. Пример таких людей приведён в книге "Подвижничество великого дао". Но ещё раз уточню: если конкретно эти люди помимо минимального потребления утвердили для себя довольно специфический, не свойственный большинству людей, вектор целей, это не значит, что нам у них нечего заимствовать.

Цитата:
Существоваие экопоселений целиком зависит от достижений техногенной цивилизации, начиная от средств личной гигиены и санитарии до создания инфраструктуры экопоселений (строительство дорог, транспортные средства, связь, электричество и и т.д. и т.п.), включая технологию и технику для сельского-хозяйства.
Только при условии достаточно высокого уровня потребления. Ещё живы люди, которые выросли в 30-е и 40-е годы в деревнях, которые каким-то образом обходились многих без привычных для нас вещей (без асфальтированных дорог, электричества, газа и т.д.). Нельзя сказать, что за 70 лет они стали счастливее (если и стали) именно из-за вещей.

Цитата:
А это значит, что экопоселения должны быть еще одним производственным звеном (отраслью) и существовать на основе взаимного продуктообмена с "промышленными отраслями" цивилизации.
При условии, что захотят обезпечить себе достаточно высокий уровень потребления. Тут главное не начать грести всех под одну гребёнку, чему есть опасность, если проект разселения городов поручить реализовывать зомбированным чиновникам. Виктор Ефимов в февральском семинаре (о матричном управлении) разсказывал про один проект, который он хотел бы тиражировать по стране. Но я считаю, что подобные проекты не должны быть безальтернативными. Например, там шла речь о том, что жители производят сельхоз продукцию по тем технологиям и теми средствами, которые предоставляет управляющая компания. А что, если меня по каким-то причинам не устраивают эти технологии (управляющая компания ведь не Бог, а следовательно, может ошибаться)? Что, если я не хочу разплачиваться, пусть даже продуктами, за дом, которые мне построили по определённой технологии, которую я не считаю оптимальной? Не хочу инвестировать свой труд в систему газодобычи, в животноводство, в атомную энергетику (на которую нас норовят перевести взамен газа) или другие отрасли, которые считаю ненужными? Поэтому я считаю, что должна быть гибкость и многовариантность, с учётом исторически сложившегося разного уровня развития и меры понимания людей. А не так, что "все должны" и всё тут. Поэтому, может быть это даже хорошо, что гос.аппарат пока толком не занимается этой задачей, чтобы не изнасиловать всех "одноэтажной Россией".
Цитата:
Что экопоселения могут предоставить взамен на технику и технологии?
Опять же, надо разсматривать разные варианты. Например, глава семейства может в течение рабочей недели (которую, кстати, не мешало бы сократить до 3..4-х дней(1)) жить в общежитии предприятия (если он работает на предприятии, которое удалено от поселения), а на выходных возвращаться к своему семейству. Или, если он разработчик электроники или конструктор, он может работать удалённо, с регулярной (скажем, еженедельной) отчётностью в офисе предприятия (в этом случае предприятие может освободиться от издержек за содержание рабочего места). В этих случаях он сам и будет производителем техники и технологий. Это ведь в начале 20-го века, когда не были так развиты связь и транспорт, люди вынуждены были селиться возле предприятий. А сейчас уже 21-й век...

________
(1) В 2009-м году такое уже практиковалось на некоторых предприятиях Башкирии. Конечно, зарплату сотрудников уменьшали пропорционально количеству человекочасов, но задача разпределения прибыли, оптимизации производства и сокращения потребления (чтобы вообще меньше работать) - это предмет отдельной темы разговора.
Небесный вне форума   Ответить с цитированием