Цитата:
Сообщение от Romgo
Что нужно что бы сделать концепцию экопоселений жизнеспособной при статистически значимом для общества масштабе?
Если в экопоселениях поселятся процентов 20% населения, как они смогут жить? Очевидно, что жить на полном самообеспечении они не смогут (кроме случая деградации до уровня жизни первобытно общинного строя).
Существоваие экопоселений целиком зависит от достижений техногенной цивилизации, начиная от средств личной гигиены и санитарии до создания инфраструктуры экопоселений (строительство дорог, транспортные средства, связь, электричество и и т.д. и т.п.), включая технологию и технику для сельского-хозяйства.
То есть экопоселения не смогут сами по себе (именно сами по себе) поддерживать уровень жизни, достигнутый за счет достижения техногенной цивилизации.
Где экономическое обоснование идеи?
|
А что значит значимой для общества? Я конечно утверждать не буду, но мне кажется, что лишь небольшая часть "общества" приносит значимую для этого же общества пользу ввиде продуктов питания, производства необходимых товаров и услуг для нормальной жизнедеятельности людей. Остальные на всем этом паразитируют.
Если попытаться построить не только дома, (жители которых будут думать, что они уже внесли большой вклад в общество лишь тем, что живут в "экологичных" домах) но в добавок к этому, каждому человеку приложить усилия по улучшению условий проживания как самого себя, так и окружающих, осознанно стремится сделать что-либо с возможно наименьшим вредом для Природы. То в этом не будет места утверждениям вроде того:
"Существоваие экопоселений целиком зависит от достижений техногенной цивилизации, начиная от средств личной гигиены и санитарии до создания инфраструктуры экопоселений (строительство дорог, транспортные средства, связь, электричество и и т.д. и т.п.), включая технологию и технику для сельского-хозяйства."
Ведь использование, например, техники в сельском хозяйстве насколько это правильно?

Какой вред нанесен Природе, когда создавали эту технику, когда добывали нефть, строили дороги? Что стало с реками на которых стоят ГЭС? На мой взгляд надо ставить вопрос не о зависимости поселений от благ цивилизации, а об том, каким способом создаются эти "блага". Конечно, я не имею ввиду, что надо "деградировать до уровня жизни первобытно общинного строя", но и так потреблять все ресурсы это, на мой взгляд, не верно.