Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2010, 23:57   #35
Stasony
Участник

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Что нужно что бы сделать концепцию экопоселений жизнеспособной при статистически значимом для общества масштабе?

Если в экопоселениях поселятся процентов 20% населения, как они смогут жить? Очевидно, что жить на полном самообеспечении они не смогут (кроме случая деградации до уровня жизни первобытно общинного строя).
Согласен с этим тезисом.
Я считаю, что не обязательно жить с технологиями каменного века, чтобы жить в гармонии с природой. Думаю, что эта мысль (не только моя, наверняка) очень важна.
Многие еще считают, что " «экологичное» существование = отказ от всех достижений науки и техники". Это устаревший стереотип, появившийся по вполне понятным причинам. Когда люди начинали задумываться об экологических проблемах, они только понимали, что плохо то, как они живут. Как они ездят на машинах, загрязняющих окружающую среду, эксплуатируют нещадно природные ресурсы, ну в общем "Не ждут милости от природы, а берут, берут, берут". Первое что им приходило в голову - отказаться от этого. Кроме того, не было толком альтернатив. Сейчас же появляются альтернативы добиваться тех же результатов, но с гораздо меньшим вредом для природы.

Экологичным может быть и многоэтажное поселение со всеми удобствами, если это нормально организовать. Такая форма, думаю, станет массовой.

"Минималистическое" экологичное поселение (типа наших деревень), наверное, останется на уровне домов для отдыха и не будут преобладать. Они не подходят для массового потребления т.к., очень быстро будет исчерпан ресурс необитаемых территорий. Т.е. для того, чтобы разместить одно и то же (большое) количество людей в высотках или одноэтажках потребуется совершенно разные площади Земли-матушки. С этой точки зрения высотки даже экологичнее.

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Где экономическое обоснование идеи?
Экономическое обоснование идеи? Всегда умиляли эти мысли об экономических оценках. Люди сами придумывают оценки, а потом выражают их в бумажках (хотя бы взять тот же избитый на сайте курс доллара). Сколько стоит Ваша жизнь? Сколько стоит дышать свежим воздухом? Это все бесценно. При нормальной организации можно поставить это во главу угла, а не обогащение горстки людей, которые считают себя избранными (как это происходит сейчас). Т.е. если поставить мировоззрение большинства планеты с головы на ноги, то и экономические оценки приблизятся к естественным для человека (и живой системы в целом).

Было бы желание это организовать. Спрос очень даже быстро может родить предложение экологических поселений (даже в этой системе потребления). Жизнь в таких поселениях сначала будет дороже (т.к. используются более сложные иногда менее эффективные технологии), но потом они станут привычным делом.
Stasony вне форума   Ответить с цитированием