Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2010, 12:39   #85
Djohar
Форумчанин

То есть, РЕАЛЬНАЯ нравственность человека проявляется (в этом случае) под давлением обстоятельств, ставящих человека на грань жизни и смерти. И в обыденной жизни никак не проявляется. Т.е. мы не можем судить о человеке хорошо/плохо - а вдруг, если он окажется на грани жизни и смерти, у него нравственность проявится? А я его всю жизнь не уважал, неблагодарный...
Таким образом, получается, вы их зауважали именно ЗА качество, а не как ЧЕЛОВЕКА в целом - за проявленное геройство, за то, что не пали духом перед лицом опасности, а в меньшинстве оборонялись до последнего (и выхода у них другого не было, кроме как обороняться и надеяться на подмогу).
Цитата:
Djohar, Вы действительно не видите разницы между всеми примерами самопожертвования, описанными в приведённой Вами цитате, и примером, положенным Вами в основу данной темы??!! Посмотрите на то, КАК они ушли из жизни!
Я вижу даже больше - я вижу не только разницу, но и общее. Важно не КАК, и не КТО, а ПОЧЕМУ.
Цитата:
И потому мы в праве порицать и отвергать идеи, за которые сложили свои головы многие из названных и не названных, но мы не в праве не уважать каждого из пожертвовавших собой лично, поскольку каждый из них — независимо от своей воли — дитя своей эпохи и культуры, сложившейся к моменту прихода его души в этот мир.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием