Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2010, 18:44   #11
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Вот теперь мне понятно, что Вы понимаете под "уважением". Если сформулировать определение, то оно для Вас будет таким: "Уважение кого-либо за некое качество - это признание наличия у него (т.е. объекта уважения) этого самого качества, стоящего высоко в моей системе ценностей". Поправьте меня, если я ошибся.
Конечно же, ОБЪЕКТА. Прошу прощения.
Цитата:
Та самая система ценностей (или иначе - идеалов), о которой Вы говорите, называется нравственность. Эта система определяется не только качеством наличествующих в ней ценностей, но обязательно также и упорядоченностью этих ценностей. Каждая личность характеризуется именно нравственностью, как целостной упорядоченной системой ценностей (идеалов). На мой взгляд, уважать личность (уважать кого-либо) означает признавать за объектом уважения наличие нравственности (всей упорядоченной системы ценностей в совокупности), соответствующей моим представлениям об идеальной нравственности.
Нравственность - это не только система ценностей, это ещё много "параметров". Но, повторяю, тема не о нравственности, для этого есть отдельные обсуждения (в частности, здесь и здесь. Мы вряд ли сойдёмся в понятии "нравственность", следовательно, и не сойдёмся в понятии "за что можно/нужно уважать".
Цитата:
Вы уважаете его за принципиальность, за стойкость духа...
Вот здесь можно было бы и остановиться, т.к. этого достаточно. Все остальные разсуждения пошли, как я и писал ранее, из вашего воображения о том, что я про него подумал, как он себя вёл ДО этого момента, каким он гадом был при жизни, и "фашизм - это плохо".
Цитата:
Как ни странно, служила! Псковские десантники служили в армии, служили обществу - своему народу, своей стране. И они погибли в бою, как герои.
Нисколько не умаляя их заслуг (я действительно считаю их героями), всё, что они делали - зарабатывали деньги Березовскому. Глубоко заблуждались в том, что они делают доброе дело и были не меньшими зомби, чем солдаты вермахта. Они пили и курили, делали глупости и вряд ли были высоконравственными людьми, КОБ не читали и вряд ли думали о боге. Тем не менее я их глубоко уважаю и уверен, что их смерть не прошла даром; в них был (и остался) РУССКИЙ ДУХ, в чрезвычайной ситуации у них одновременно "открылись глаза" и всё лишнее, наносное, стало очевидным и нелепым.
Как видите, и заблудшего человека без высокой нравственности можно и НУЖНО уважать.
Цитата:
А, между прочим, это важный момент в этой теме. Кстати, вот ещё иллюстрация того, что нельзя рассматривать отдельные качества и поступки человека в отрыве от его нравственности. Вопрос: мог ли рассматриваемый нами субъект, в зомбированности которого Вы не сомневаетесь, принимать действительно осознанные решения? Вопрос существеннен потому, что нам важно знать: личность принимала решение, или программа? Иначе говоря, кто несёт ответственность за принятие такого решения?
Теперь встаёт вопрос об однозначности трактовки понятия "осознанно".
Djohar вне форума   Ответить с цитированием