Цитата:
Сообщение от Collapser77
Но тогда, пожалуйста, расскажите, что значит для Вас слово "уважать".
|
Вот это уже диалог.
Если отбросить все эмоции и прочее, привнесённое ВАШИМ воображением (т.е. субъективное), то весь сыр-бор разгорелся ТОЛЬКО из-за вот этой моей фразы:
Цитата:
Сообщение от Djohar
Таких "врагов" можно и нужно уважать.
|
Таким образом, действительно, нужно лишь определиться в терминологии. Под словом "уважать" я понимаю признание за субъектом уважения каких-либо качеств, которые я в своей системе ценностей оцениваю высоко. Так, уважать можно, например, победившего тебя на ринге соперника (субъективно он причинил мне вред, но объективно он лучше меня умеет то-то и то-то); уважать можно Остапа Бендера за его изобретательность и смекалку (хотя эти качества изпользуются ним не по назначению, и за это я его не уважаю); уважать можно Н.Н. Шатилову и товарища Slakiii на этом форуме - первую за упорство и преданность своей идее (пусть и ошибочной), второго - за аргументированность и лаконичность ответов - тем не менее, это не мешает мне не соглашаться с ними по большинству вопросов; уважать можно и шахидов-смертников, идущих на смерть ради каких-то своих идеалов, хоть в их случае это и явное следствие глубокого зомбирования псевдорелигией. Тем не менее, это не помешает мне, в случае необходимости, стрелять в них ради защиты моих идеалов. Таким образом, выказывая уважение кому-то
за что-то, я подчёркиваю, что именно это качество я высоко ценю в людях, и, соответственно, в себе.
Цитата:
|
А вот для меня этого мало. Нужно ещё посмотреть, что это за приоритеты, более высокие, чем "его собственная физическая оболочка".
|
Совершенно согласен. Но я и не утверждал, что этого нациста нужно уважать за зомбированность и приверженность фашизму.
Цитата:
|
Я считаю, что уважать можно только за осознанное самоотверженное служение человечеству, обществу.
|
Погибшая рота псковских десантников - служила человечеству? Не вызывают ли они у вас уважения?
Цитата:
|
Такие цели могут и должны стоять выше, чем физическая оболочка индивида. А здесь, по-моему, совершенно другой случай. Да, есть приоритеты, более высокие, чем биологическая жизнь... Но они - антиобщественные, античеловеческие, а потому человек может самоотверженно следовать им только бездумно, слепо, как автомат. Вот я о чём. О неосознанности действий. Вы изходите из осознанности, а я считаю, что действия нациста - неосознанные.
|
Я всё же склонен считать, что это было осознанное решение, но тема не об этом.
Цитата:
|
Ещё раз повторю: я зауважал бы этого субъекта, если бы он попытался спрятать свою семью, а затем взял бы свой пистолет и пошёл стрелять в наступающего врага - до последнего патрона! - и был бы в этом последнем бою убит. Если, конечно, не брать во внимание то, что он - нацист.
|
Откуда мы знаем, что предшествовало этим событиям? Я бы тоже предпочёл семью спрятать, и, думаю, он тоже без особой радости принимал решение об убийстве. Возможно, ему уже некуда было их прятать?
Цитата:
|
Думаете, он не верил в стойкость их духа? Что ж, может и так. Но ведь они ещё не совершили предательства! А он их уже за это покарал! Здесь выражается его абсолютное неверие Богу и попытка поставить себя на Его место. Это признак Я-центризма. Возможно, его мировоззрение было изначально мозаичным, но, поскольку центр был выбран неправильно, при столкновениями с обстоятельствами Жизни его Я-центричная мозаика рухнула, лишив его какого бы то ни было мировоззрения вообще. Соответственно, оказался потерян и смысл жизни. Это его беда, но никакой его заслуги, достойной уважения, я не вижу.
|
Мы вряд ли уже узнаем, во что он верил. К тому же, мы судим людей прошлой эпохи с высоты нашего "правозащитного" века. Я до сих пор придерживаюсь взглядов единовластия в семье, для меня не существует никакого равноправия мужчины и женщины (здесь опять подмена понятий, "равноправие" - это уже юриспруденция, а какие могут быть юридические отношения между двумя любящими людьми?)
Думаю, в те времена мужчина не_на_словах был главой семьи, и принимал жизненно важные решения ЗА ВСЕХ ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ.
Но тема, опять же, не об этом.
Цитата:
|
Что ж, давайте с этим определимся. Не зря же наш форум называется "Осознание".
|
Так определяйтесь

Я определился, хотя всегда готов дополнить и разширить моё возприятие ЖИЗНИ, если увижу или почувствую к тому подсказки.