Цитата:
|
Спасибо, сталинскими репрессиями я занимаюсь с конца 90х годов, тогда же ознакомился с работами Земскова, и читал я их не в интернете, а в журнале соц исследования, в оригинальной публикации. До сих пор где то ксероксы из публички валяются.
|
как интересно... я тоже занимался вопросами репрессий. Почти год. Может мы с Вами и знаем налицо друг друга, поскольку я не один раз выступал на форумах при Олимпиадах по истории в Казани, Смоленске и Саратове.
Цитата:
|
Земсков действительно среди них самый объективный
|
Интересно. А что Вам говорит статья
Политические репрессии в СССР (1917—1990) http://actualhistory.ru/2008060101
Вывод статьи:
Цитата:
|
В свете этого мы не можем расширительно толковать понятие «жертвы политических репрессий» и включаем в него только лиц, арестованных и осужденных карательными органами Советской власти по политическим мотивам. Это значит, что жертвами политических репрессий не являются миллионы умерших от сыпного, брюшного и повторного тифа и других болезней. Таковыми не являются также миллионы людей, погибших на фронтах гражданской войны у всех противоборствующих сторон, умершие от голода, холода и др. И в итоге получается, что жертвы политических репрессий (в годы красного террора) исчисляются не только не миллионами, но даже не сотнями тысяч. Самое большее, о чем можно вести речь, это о десятках тысяч. Недаром когда на брифинге в пресс-центре 2 августа 1992 г. было названо число осужденных по политическим мотивам начиная с 1917 г., то оно принциально не повлияло на соответствующую статистику, если вести отсчет с 1921 г.
|