Ну наконец-то

Диалектика в действии.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
То есть, Вы считаете, что уважать можно кого угодно - даже биоробота - за самоотверженную приверженность идее?
|
Да, я так считаю. При этом "уважать" и "брать пример"/"оправдывать" - это не синонимы, если вы вдруг так подумали. Ибо от ошибок не застрахован никто - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но сам факт существования у кого угодно приоритетов, более высоких, чем его собственная физическая оболочка, у меня вызывает уважение.
Цитата:
|
Или Вы думаете, что субъект, самоотверженно (это главное!) следующий любой идее, уже, несомненно, является Человеком?
|
Лично я считаю, что на планете Земля ВОЗМОЖНО есть от силы тысячная доля процента людей, которых можно назвать Человеками (и себя я к ним не причисляю).
Цитата:
|
Просто Вы привели этот пример в качестве некоего жизненного опыта, побуждающего Вас занять именно ту позицию по отношению к рассматриваемому здесь случаю с нацистом, которой Вы здесь придерживаетесь.
|
См. выше. Это для меня - пример того, что есть в жизни более высокие приоритеты, чем существование физической оболочки.
Цитата:
|
Отвечаю. Алена, так же как и Вы, почему-то путает мух и котлеты. Тарас Бульба убил своего сына, но за что? За предательство, в результате которого погибло много их товарищей-казаков. За измену Родине, в результате которой казаки могли стать рабами польских завоевателей. То есть это тот случай, когда ценой жизни Андрея, сына Тараса Бульбы, стала жизнь других людей и свобода всего украинского народа: так оценил жизнь своего сына Тарас Бульба. Фактически, Тарас Бульба убил не сына, а предателя, изменника Родины. Вот действительно тяжелейший выбор; причём, Тарас Бульба осознавал, что сына воспитывал он сам, а значит, он сам виноват в произошедшем ещё больше, чем Андрей. И, несмотря на это, ему пришлось его убить, как врага - изменника.
|
Просто для вас Тарас Бульба РУССКИЙ - и потому - свой, и его поступки морально оправданы (с чем я абсолютно согласен), а фашист - чужой, поэтому "даже мерседесы у них - гауно"

Фашист убил свою семью, как потенциальных предателей своей родины и идеологии (по крайней мере, мне так кажется), т.к. не представлял себе их существования согласно прежнего мировоззрения и моральных принципов ВНЕ той системы, что рухнула у него на глазах.
Мне кажется, всё недопонимание кроется в разном понимании понятия "ЖИЗНЬ". Кто-то просто путает ЖИЗНЬ и существование конкретного физического тела в конкретный исторический период.