Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2010, 11:57   #35
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
...
inin, так ответьте же - японских самураев Вы тоже считаете трусами?

И второй вопрос... Если вы убеждены, что вашу семью сейчас на ваших глазах замучают и убьют, что Вы предпочтете - сами сделать это наименее безболезненно для них, или - смотреть, как это будут делать враги? Или смотреть, как насилуют и убивают вашу жену и детей - это мужество, а избавить их от поругания - это трусость?
Отвечаю Алене. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду убивать свою семью.
Насчет чести и бесчестия хочу добавить, что жизнь всегда нам предлагает бесчисленное количество ситуаций, кода ради достижения целей мы можем получить имидж бесчестного человека. Кстати, такая тема – одна из самых востребованных и в мировой литературе. Как по-Вашему, кто заслуживает наибольшего уважения. Тот, кто делает ставку на ничтожный шанс выиграть при гарантированном варианте получения бесчестья в случае проигрыша. Или тот, кто своими руками сотворит себе гарантированную смерть. Я думаю, что наиболее достоин уважения тот, кто проиграл, заведомо зная о почти неизбежном бесчестье, но сделавшем все, чтобы выиграть. Почему Максимус удостоился уважения? Дело в том, что толпа знала о том, что минуту назад плевала бы на проигравшего Максимуса, рискнувшего поставить свою честь в зависимость от результата поединка, однако он выиграл. Или другой пример – вспомните Стендаля – “Красное и черное”. Жюльен пошел к Матильде, весьма опасаясь навсегда потерять свое доброе имечко, если бы это оказалось провокацией.
В чем здесь тонкость? Дело в том, что когда я сознательно рискую своей честью – это только моя игра. Покажите мне человека, не рискнувшего поставить на кон свою честь, когда ничего кроме чести у него не осталось, и я скажу, что этот человек – трус. Или зомби, так как право распоряжаться своей честью он отдал в чужие руки. Да и есть ли вообще честь у зомби, если он ее уже отдал?
Однако в большинстве случаев руки на себя накладывают и обычные люди. С точки зрения психиатрии, это не норма, а патология. Нервишки оказались слабоваты, или “ниндзя-черепашек” насмотрелись.
inin вне форума   Ответить с цитированием