Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2010, 20:06   #33
Stasony
Участник

Насчет современного состояния Индии с Che соглашусь. Это быстроразвивающаяся страна, от которой ждут "большого скачка" в ближайшие 10-30 лет. Там, насколько я помню, кстати готовится большой объем спецэффектов из современных голливудских фильмов. Много программистов. Однако расслоение общества там все еще огромное (больше чем у нас). Так мне говорили люди, которые там жили.

Я говорил больше об Индии времен Ошо. Он как раз умер в 1990 году (1931-1990). В те времена, когда он активно проповедовал (и, видимо, его продвигали), как раз и стояла проблема перенаселения (1962-1981). Конечно, не у высшего общества, но у низших каст, которые моются в Ганге и тут же сжигают трупы и мочатся. Мне это мать рассказывала, которая была там и в Шриланке. А еще там (по крайней мере были в 80-х) касты людей попрошаек, которых специально уродовали, чтобы больше давали (люди-пауки, например, и другие уродцы). Ну не важно.

Против Ошо лично я ничего не имею т.к. не знаком с остальными постулатами его учения. Наверняка, там есть, что подчеркнуть. Поскольку убежден, что человек он был не глупый. Вообще интересны философы, даже "вредные" , если не принимать все за чистую монету. Однако, с насторожением отношусь к философам, которые изъясняются невнятно (двусмысленно). Считаю, что это далеко не всегда от великой мудрости. Часто так просто удобнее "работать". Интерпретировать потом себя, если что, можно и так и этак (цинично, конечно, но многие этим по факту пользуются).

Интересно, что Ошо "появился" в России с начала перестройки: были переведены и изданы многие книги Ошо на русском языке, появились движения. Кроме Ошо у нас, как мы помним, появились целая система сект, движений, АО МММ-ов и прочих "интересных вещей". В итоге-то оказалось, что все это было тщательно спроектировано и организовано (только сами куклы толком этого не понимали). Значит, видимо, и Ошо со своей жаждой оргазма вместо "банальной" но действенной эякуляции был кому-то нужен (а то что-то дохрена русских развелось). Насчет того, кстати, что это разные вещи спора нет (в словаре можно посмотреть).

В общем-то, покойный к тому времени Ошо мог и не представлять, как его учение используется и истолковывается в России. Его последователи, кстати, в Америке людей травили (от них он потом отказался). Это, конечно, не значит, что сделал это он, но значит плохо "воспитывал".

Короче говоря, повторю, не сотворяйте себе кумира. Это препятствует объективной оценке жизни.
Stasony вне форума   Ответить с цитированием