Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2010, 19:49   #10
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от che_zhiv Посмотреть сообщение
...мерзкое христианство сделало из нас трусливо дрожащее стадо.
100%. Только не оно сделало, а мы позволили из себя ЭТО сделать - так ведь жить проще, безопаснее, и, самое главное, уютнее... "Моя хата с краю"
Я сие творение не смотрел, и не собираюсь, но по личности "режиссёра" уже можно кое о чём догадываться.
Идёт жесткая пропаганда индивидуализма. Это началось ещё давно, в Советском Союзе, и прикрывалось благими намерениями - "не будь как все", "выделяйся из толпы","ты уникален и неповторим", "ты имеешь право на своё видение", и т.д. И лозунги-то, в общем, правильные, вот только пища для возпитания этих чувств подавалась неправильная. В итоге вырастает не индивидуальность, а эгоцентрист, не уникальная личность, а "уникальный дебил", не единственный и неповторимый, а "один из многих идиотов, решивших повыпендриваться".
За это, кстати, мне не понравился Беркем - он вбивает людям в голову жёсткий индивидуализм, "пусть все вокруг сдохнут, но я, перед тем, как сдохнуть, дольше всех буду жрать заныканные макароны и отстреливаться от тех, кому повезло меньше". За это ему ещё очень больно перепадёт от жизни, к сожалению - слишком многих он толкнул на этот путь; большой "Пэ", как он говорит, придёт совсем в другой форме, и он, видимо, в первую очередь от этого и пострадает.
Не понимая взаимосвязанности и взаимозависимости процессов, подобные люди считают, что в своей "личной" крепости они смогут укрыться от всего мира (это касается и "школьников" из сериала, как я понимаю) - однако как общая безопасность невозможна без безопасности каждого элемента этой суперсистемы, так и "частная" безопасность невозможна без безопасности суперсистемы в целом. Индивидуализм ДОЛЖЕН возпитываться совместно с коллективизмом, иначе человек превращается в однобокого "урода" - либо "демон" (я крутой, остальные - лохи), либо, наоборот, "мямля" (меня по одной щеке - я им другую).
Djohar вне форума   Ответить с цитированием