Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2010, 03:33   #5
Stasony
Участник

3) В обществе будущего все люди должны иметь возможность реализовать свои задачи, установленные для людей природой. Это, если хотите, в какой-то мере, как конституция что ли.

Цитирую сам себя .

В соответствии с иерархией "программ добра в биосфере" (http://kob.su/forum/showthread.php?t=1623), мне кажется, что жизненные задачи "человека гармоничного" (с человечным строем психики) можно представить в виде ниже приведенной матрицы.

Как же выполнять такую двумерную систему задач? Какие задачи важнее? Сам до конца для себя это не выяснил (хотя это важнейший вопрос).

Пока видится, что по природным законам важность задач возрастает в порядке сверху вниз и слева направо. Исключением м.б. является пункт «Каждый день становиться немного лучше, чем в предыдущий». Эволюционно сложилось так, что многие животные и люди не уделяют внимания ему, но действуют в соответствии с задачами [2]1.- [2]4 ([2]4 – [3]3). Наверное, это более правильно т.к. за выполнением задачи саморазвития (как и за любой другой задачей) можно забыть уделить внимание задачам более высоких общественных уровней, которые в целом приносят в мир больше добра. Саморазвитие, кроме того, происходит при осмысленном выполнении задач более высоких уровней (т.е. его можно включить во все пункты после [1]5). Это издержки того, что такую непростую тему я пытаюсь изложить в понятном мне двумерном виде.

Несмотря, на то, что человек в этой схеме - пуп Земли, считаю не менее важным столбец [4]. Эта таблица - попытка приблизится поближе к естественным законам природы, способствующим развитию и усложнению живой системы. Для того, чтобы система существовала, каждая ее составная часть должна в первую очередь беспокоиться о своей сохранности.

Человеческое общество, состоящее из людей, имеющих такую матрицу целей, считаю наиболее устойчивым к негативным внешним воздействиям (важно только не допускать ухудшения генофонда).

Ограничение в будущем неизбежно потребуется накладывать обществом на пункт [2]1. Однако, те цифры по численности человечества, которое в состоянии прокормить Земля, разработанные 100 лет назад суперэлитой уже давно потеряли актуальность (да, видимо, изначально были определены неверно). Каждое новое научное открытие дает нам возможность увеличивать численность населения земного шара. Численность населения будет контролироваться не так, как это делается сейчас подло и жестоко: развращая людей, убивая их в войнах, стерилизуя и т.д. Все люди должны принимать участие в разработке этого механизма ограничения роста численности населения. А заключаться он должен в ограничении количества рождающихся детей на семью. Механизм должен обновляться в соответствии с появлением новых технологий. С другой стороны, может быть, наука позволит нам размножаться до совершенно заоблачных численностей. Тут тоже надо знать чувство меры, а то будет не Земля, а один большой автобус, где все стоят и не протиснуться. Какая тут гармония? Эта, вообще, сложная проблема требует более детального разбора. Сложная, но по-моему вполне решаемая без ущерба каждому конкретному человеку.

Подобная работа должна регулярно проводиться и по отношению к другим организмам планеты. Должен вестись определенный контроль-поддержание их численности (контроль соотношения видов). Этим неизбежно придется тоже заниматься т.к. человеческое влияние на биосферу все больше и для того, чтобы сохранить разнообразие видов человек должен начать действовать.
Stasony вне форума   Ответить с цитированием