Можем только догадываться.
Навскидку в голову приходят мысли, что людей просто "присаживают" на виртуальную реальность, чтобы у них не возникало мыслей и желания решать проблемы в реальной жизни. В виртуальной жизни ты живёшь по чужим, придуманным кем-то правилам, выполняешь придуманные кем-то миссии и развиваешься в придуманном кем-то направлении - нет места самостоятельному принятию решений, самостоятельному мышлению. При этом ты считаешь, что ты "сам себе хозяин". Это тоже хороший метод в "зомбировании" человечества.
Хотя лично мне кажется (могу ошибаться), что неважно, какую тематику объигрывают кинозаказчики, гораздо важнее, какую мораль они "вбивают" людям в голову - и они это прекрасно знают.
Раньше компьютеров не было, никто не знал о "виртуальной" реальности, вот и объигрывали другие темы - война, сверхспособности, что-то ещё (естественно, всё учитывало их "интерес"), да и возможностей снимать суперспецэффекты не было. Теперь вот есть.
А если копнуть глубже - кто может с уверенностью сказать, что та реальность, которую мы принимаем за "объективную" - реальна? ("Матрицы" тут далеко не первопроходцы, ажиотаж вокруг них поднялся изключительно из-за спецэффектов. Хотя, конечно, идеи фильма стали "откровением" для тех, кто в детстве книжки не читал, особенно фантастику). И где гарантии, что вся наша жизнь нам не "снится"?
Что касается "интересности" большинства подобных фильмов - лично я до сих пор не могу досмотреть этот "интересный" "Аватар" - половину посмотрел, дальше стало настолько скучно, что не могу себя заставить досмотреть до конца. 2012 и что-то там ещё гремело недавно - вообще не смотрел.
В то же время есть такие фильмы, как, например, "[ame="http://www.youtube.com/watch?v=0pQuNcuk5FE"]Заложница[/ame]", которые просто "захыватывают", и смотрятся на одном дыхании (по крайней мере мне понравился, хотя на первый взгляд ничего особенного ни в сюжете, ни в чём-то ещё нет) - просто их не афишируют, т.к. они не входят в список "рекомендованных" к просмотру толпарям.
|