Совершенно верно Stasony,
и именно потому, что эта проблема сейчас излишне упрощается и предпринимаются попытки стереть грань между добром и злом, а также потому, что из этих понятий изчезает конкретика и всё больше проявляется оторванный от Земли и Человека - безпочвенный Космополитизм - её как раз и стоит разсмотреть, что конечно-же, может привести как к близким к истине, так и к откровенно неправильным выводам - всё зависит от выбранных для обсуждения моделей.
Последнее обстоятельство особенно важно, ибо даже если мы по ходу обсуждения и прийдём к неправильным выводам, то полюбому увидим и застолбим дорогу - к неправильным выводам - ведущую.
А то, что такие "широкие дороги" есть и многие идут по ним в пропасть - я убеждался тысячекратно.
Очень много встречал я и таких людей, кто подобно Берлиозу, доказывает отсутствие Зла, и приводят примеры со светом и тьмой, приводя аналогию того, что тьма - есть отсутствие света, а также и такие "убедительные" по их мнению примеры того, что:
предательство - есть отсутствие преданности,
продажность - есть отсутствие неподкупности,
гениальность - есть отсутствие помешательства,
свобода - есть отсутствие рабства,
левое - есть отсутствие правого,
женщина - есть отсутсвие мужчины,
Бог Шива - есть отсутствие Бога Вишну,
а Попущение - есть отсутствие Провидения ... и так далее и тому подобное ещё очень много всего. А некоторые, так даже считают что эти дуальные пары, вообще не имеют ничего общего с понятиями Добра и Зла ... и сами эти дуальности придуманы человеком !
__________________________________________________ _______________
Так вот, для того, чтобы хотя бы обозначить проблему и поставить её для начала - с головы на ноги, а также не повторять некоторые вопросы в дальнейшем, приведу некоторые цитаты из уже обсуждаемых мной с некоторыми людьми вопросов на эту тему на других площадках:
=)Оппонент: "В полемику о ПРАВДЕ-ЛЖИ или ДОБРЕ-ЗЛЕ вступать нет никакого желания, потому как, для меня это пустопорожние излияния (одно проистекает из другого). Каждый сам должен решать что есть что."
=) Я : "Что-то мне подсказывает, дорогой оппонент, что Вы, за деревьями - леса не видите. По Вашей “ново-модной” логике, тщательно разработанной в закрытых институтах и заимствованной Вами из популярных изданий, получается, что добро и зло, истина и ложь , свет и тьма , свобода и рабство , гениальность и помешательство , праведность и преступность , преданность и предательство , неподкупность и продажность … это всего лишь пустопорожние излияния, где как Вам чудится, - на радость разработчикам подобных проэктов - "ОДНО - ВЫТЕКАЕТ ИЗ ДРУГОГО". Ну что можно сказать в таком случае - "ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ - И КОНИ И ЛЮДИ".
=)оппонент: " уважаемыый, а Вы, находясь в лесу, видите деревья?
И моя логика - это Моя логика, построенная на МОЕМ осмыслении получаемой информации.
А по вопросу терминологии, я на своем опыте общения с другими выяснил одну забавную вещь: разные люди одни и те же понятийные термины часто понимают по разному, иногда до прямо противоположного. “Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.” Вы сами то в этих парах не видите подвоха? Тогда еще раз прошерстите учение Будды, ну или на крайний случай перечитайте Ефимова В. А. про две “лжи”. Проблема не в словах, а в их понимании.
простите, чуть не забыл: той примерно 7 веков уже - почитайте труды Лао-Дзы."
(( кстати, проверено тысячи раз - ещё не было случая, чтобы обсуждая эти вопросы кто-то не ссылался на Будду, Лао-Цзы и даосский символ ))
=)Я : "Дорогой оппонент ! Вы наверное будете удивлены - и быть может Вам даже покажется всё это странным, но я действительно вижу деревья в лесу, и при всём при этом, мне это совершенно не мешает видеть за деревьями - лес ! Более того, рискну Вас ошарашить ещё и тем, что я могу совершенно точно назвать любую породу дерева в этом импровизированном лесу ! И если это -ДУБ - то он и в Африке - ДУБ., и какими бы разными не были люди, и каким угодно понятийным аппаратом они бы не обладали - то можете мне поверить, а можете и проверить - ПРЕДАТЕЛЬСТВО, СЕКСОТНИЧЕСТВО, ПРОДАЖНОСТЬ, РАБОЛЕПИЕ, ЗАВИСТНИЧЕСТВО, ЛЖИВОСТЬ, КОВАРСТВО - и прочие ДОСТОИНСТВА РАБА = ВСЕМИ И ВЕЗДЕ ПОНИМАЮТСЯ ОДИНАКОВО = И НЕ УВАЖАЮТСЯ НИГДЕ !
А если ВЫ пытаетесь найти оправдание всей этой мерзости у Ефимова В.А., Будды , Лао-Цзы ... или кого там Вы ещё знаете … то извините - НО, МНЕ С ВАМИ НЕ ПО ПУТИ И В РАЗВЕДКУ Я БЫ С ВАМИ НЕ ПОШЁЛ."
И кстати, хоть я и не планировал выкладывать сюда это, но раз уж пошла такая пляска, да я ещё и упомянул здесь В.А. Ефимова, то думаю всем здесь присутствующим будет небезинтересно взглянуть свежим взглядом на предложенную Ефимовым знаменитую модель об - Истине и Лжи - и о том, загадочном - Некто, разделяющем эту Ложь на двое, в моей редакции и взятую так же из моих двух постов в прошлом.
Пост 1) "Теперь попробуем продолжить движение по системе В.А. Ефимова, но для этого Вы должны её себе чётко представлять, чтобы не получилось как всегда, что я Вам про Фому , а Вы мне про Ерёму. Так вот, если я не ошибаюсь, В.А.Ефимов рисовал схему, состоявшую из квадратиков с надписью - ИСТИНА и Ложь, а между ними - "НЕКТО" - скрывающий Истину и предлагающий на выбор разделённую на двое - Ложь.
Так вот, на том уровне где ложь разделена на двое и где и пребывает всё человечество - на право пойдёшь - одну ложь найдёшь , налево пойдёшь - другую ложь найдёшь - НЕТ НИ ДОБРА - НИ ЗЛА, а есть только одна сплошная Ложь.
А какие цели достигает "НЕКТО" , используя эту ложь ? - самые разные, но возьмём только одну - ПОРАБОЩЕНИЕ И РАБСТВО.
А какова мораль и нравственность РАБА ? - РАБСКАЯ !
А каково его "добро" и "зло" ? - ЛОЖНОЕ !
Поэтому, изходя из этой модели, реальное Понимание ДОБРА И ЗЛА существует гораздо - ВЫШЕ - рабской нравственности и морали раба.
ОНО начинается только на уровне того - "НЕКТО", по правую руку которого находится скрываемая им ИСТИНА, а по левую, навязываемая всем разделённая надвое ЛОЖЬ.
Теперь возникает вопрос - А ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА ? и почему её надо скрывать ? Ефимов на это ответа не дал, но подумаем сами.
Логично было бы предположить , что это нечто противоположное по смыслу ЛЖИ, и если ЛОЖЬ изпользуется для порабощения, тогда, какова противоположность рабства ? конечно же - СВОБОДА !
А какова тогда мораль и нравственность СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ? - ответ очевиден - ИСТИННАЯ !
А что значит - ИСТИННАЯ ? А то, что всё изходящее из ИСТИНЫ - есть ДОБРО ! А всё, изходящее из ЛЖИ - есть ЗЛО !
В этой связи логичной выглядит и фраза Иисуса Христа - "И познаете Истину, и Истина зделает Вас свободными", и также проповедь "Освобождения" - Будды.
Вот почему я говорил раньше, и повторяю сейчас , что и Иисус Христос и Будда , говорят нам с УРОВНЯ , даже и не обозначенного у В.А.Ефимова , и потому так трудно понимаются их фразы. Для полноты картины, предлагаю дополнить систему В.А.Ефимова , ещё одним квадратом расположенным сверху над Истиной, и называться он будет - Свобода !"
Пост 2) А на манеже - одни и теже ! Сколько бы Имён не поменялось - а стиль выражения, форма изложения, и ПОНИМАНИЕ - на том же, самом низком уровне. Это тот самый, низкий уровень, который у Ефимова описан как Разделённая на двое ЛОЖЬ, Библия описывает его как ” МИР - лежащий во ЗЛЕ “ а Будда - как СТРАДАНИЕ.
А в целом, это уровень где: ЛОЖЬ - разделена и порождает с одной стороны - ЗЛО и с другой стороны - СТРАДАНИЕ.
Думаю, теперь будет понятно, почему того "НЕКТО", Кто предлагает нам “ЛОЖЬ”, и не устоял в "ИСТИНЕ" называют - ” Лжецом и Отцом ЛЖИ И что особенно важно, так это ПОНИМАТЬ, что на этом самом нижнем, Лживом уровне - Отец ЛЖИ - и есть = БОГ !
А самое, наиболее трудное для понимания, так это то, что на этом низшем уровне, именно этот - БОГ ЛЖИ - и есть тот, кто говорит с нами языком жизненных обстоятельств и здесь всё и Провидение и Промысел и Воля и Попущение - здесь почти всё изходит от него !
Я не отрицаю, и наоборот - уверен в том, что и - БОГ Истинный - говорит с нами языком жизненных обстоятельств - но понимать этот язык можно только на более высоком уровне сознания и бытия, который у Ефимова обозначен как - ИСТИНА и характеризуется как минимум Человечным строем психики. Ведь понятно, что уровень общения с Богом по жизни у опущенного в противоестественное состояние психики, совсем не тот же самый что у зомби, а у зомби - совсем не то же - чем у демона.
И если Вы сможете устоять в Истине - то Бог Истинный будет говорить с Вами языком Знаков и Творения, а Вы с Богом - языком Совести и Творчества.
Но для этого, Вы должны Освобождаться, и в конце-концов стать полностью Свободны - от Власти Бога Лжи. (графики от Михайло Суботич, как раз хорошая иллюстрация этого процесса)
До тех пор, пока Вы не Свободны, и пребываете в рабстве Бога ЛЖИ, Творчество Бога Истинного также будет достигать Вас, но его влияние на Вас и на Вашу жизнь, будет сведено Богом ЛЖИ, к ничего не значащему минимуму и практически равно нулю!"
Это надо помнить и понимать, чтобы не путать грешное с праведным и не говорить потом, что это Вас бес или диавол попутал... хотя, конечно если для Вас Дьявол не существует

- то Вас и путать будет некому.