Ну почему же "иерархичность не понятно откуда взятую"? Прочитайте внимательно этот раздел статьи. Там четко указано, что это из словаря Даля.
Этот раздел написан специально для тех, кто считает, что "Дух - это совокупность биополей". Попробую пояснить. Каждое слово имеет так называемые дефиниции или, по русски говоря, значения. Одна из дефиниций слова "дух" - это совокупность биополей. Но вот другая и гораздо более важная та, которая и приведена в статье. В саентологии этой дефиниции соответствует понятие тетан, т.е. тот, кто рождает мысль-тету. Хаббард понял, что обыденный словарь настолько искажен, что передать им точно знание уже невозможно или очень затруднительно. Поэтому он ввел новые слова. Я бы мог выразить свои мысли и в терминах саентологии, но я понимаю, что у людей, которые ее не знают, тем не менее есть на нее отрицательный заряд, сформированный СМИ, психиатрией и христинской церковью. Поэтому знания были выданы в общепринятой исторически сложившейся терминологии.
КОБа как то упускает из виду Дух, как первичную и дуальную для материи категорию. Но я то не обязан подстраиваться под это.
Матрица - есть понятие универсальное. Например, библейская матрица. Но есть и другие матрицы. Кроме КОБы ведь еще много чего есть. есть, например математика, а есть теория причинности В.П.Гоча. Так вот в ней есть понятие "Управляющие матрицы". И слова матрица меры передает в некоторых случаях образ матрицы, делающей оттиск на материальном носителе информации в соответствии с ее содержанием, так же как это делает типографская матрица. А в некоторых используется в математическом смысле. А иногда в том же смысле, как Вы это понимаете. В зависимости от контекста. Дело опять же в дефинициях.
Кстати, в той же саентологии этому придается наиважнейшее значение и само обучение обязательно(!) сопровождается работой со словарями и прояснением слов. При этом проясняется каждая дефиниция.
|