Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2021, 01:43   #11
садовник
Форумчанин

Я вам, господин есаул, уже приводил цитаты Гоголя, что собой представляла запорожская сечь. Вы умудряетесь в Шолохова залезть. Время описания конец казацкому сословию на территории России. Сложный срез социальных процессов, описанный писателем. Казацкая беднота, а таковых было подавляющее большинство, с радостью восприняли конец своим казацким "вольностям". Вообще то ко времени описанным Шолоховым, это было тягло пожизненное, а не вольница, описанная Гоголем.

Вы вообще произведения то читали? У меня то как раз расхождений ни с Шолоховым, ни с Гоголем нет. А вот у вас какие-то побасенки неолиберальные, поповщина и белогвардейщина.

Что вы там самому себе доказываете? Что садовник, уверял, что медицинские маски не снижают концентрацию микробов?
Ну чё, показатель каши в голове у неоесаулов. Где я такое говорил?

А вы зачем вообще без нагайки на форум к большевикам-свиным рылам явились?

зы: Тяжело судить - насколько правилен был путь смещения понятия казак в мирную сторону. В результате чего само понятие перестало быть однозначным, стало расплывчатым. Да, если бы не убийство Сталина, даже возможно, если бы не контр-революция 90-х, может быть эгрегор бы и преобразовался. А теперь имеем то, что имеем.
В любом случае на данном этапе, а не только в историческом аспекте, из песни слов не выкинешь, казак - бандит, казаковать - разбойничать.

Но куда их преобразовывали? В отдельное сословие? Нет. Не было в СССР такого сословия. В отдельные воинские специфические части? Нет. Не было в СССР никаких привилегированных, особых казацких частей. Те же уставы, те же звания, то же вооружение, довольствие и т.д. В курсе, что все т.н. казацкие части периода ВОВ быстренько преобразовались в различные обычные дивизии, танковые, мотострелковые и т.д. Ой, господи, о чем это я? Откуда есаул может быть в курсе, в воскресной бурсе такое не давали.
Может быть в отдельную нацию, национальность, народность? Нет. И такого не было в СССР.
Остаётся одно. Остались белогвардейские недобитки, которые пышным цветом и расцвели в новейшее время.

Да в ВОВ были истинно казацкие части, не по названию, а по сословному принципу... в Вермахте.

Последний раз редактировалось садовник; 01.12.2021 в 02:13
садовник вне форума   Ответить с цитированием