Вообще, у меня возникал похожий вопрос, но я его ещё не задавал.
Вообще, у меня возникал похожий вопрос, но я его ещё не задавал.
На биржевом рынке существует два основных типа игроков по горизонту планирования:
1) трейдеры – это люди, которые получают выгоду от сиюминутных колебаний рынка. Иными словами, паразитируют на его неустойчивости. Трейдеры зачастую считают своё занятие «работой» – то есть, для них (если они успешно предсказывают поведение рынка или успешно им манипулируют) это основной источник дохода.
2) инвесторы – рассчитывают на долгосрочный рост активов и дивиденды. Для них это обычно не способ заработка, а способ сохранить и преумножить свои сбережения, сделать так, чтобы их «финансовая подушка» не истощалась от инфляции.
И если посмотреть с позиции КОБ, то у меня лично не возникает вопроса, оправдан ли трейдинг. А вот про инвестиции ответ менее очевидный. С одной стороны, это очень похоже на ростовщичество (покупая дивидендные акции, ты даёшь деньги компании, чтобы потом получать процент от её дохода). С другой – это один из немногих способов «победить инфляцию», сохранить свои сбережения (которые в условиях капитализма могут пригодиться при потере работы и т. д.) надолго.
|