Заставить читать (извлекать смысл из текста) мировоззренческую литературу — никак.
Заставить читать (извлекать смысл из текста) мировоззренческую литературу — никак. Об этом поговорка про коня и водопой.
Более того, в профессиональном (высшем и среднем специальном) образовании считается аксиомой: человека невозможно чему-либо научить, человек должен захотеть научиться именно этому именно у этого преподавателя. Не зря в школе (где можно заставить) учитель, а в вузе — преподаватель, он должен уметь дать знания, но если студент не способен взять, ничего не получится.
Тем не менее, есть наработки советской педагогики (основанной на библейской науке, но всё равно лучшей в мире). Этапы усвоения знаний:
мотивация,
восприятие,
осмысление,
запоминание,
закрепление,
практическое применение.
Мотивацию называют отдельно от пяти этапов усвоения, а часто, просто забывают о ней.
Мотивация не заменит хотения обучаемого научиться, но она (вместе с 5 этапами усвоения) отражает алгоритмику работы психики в ходе получении знаний.
Периодически случающиеся дискуссии с аргументами "я визуал, мне подходит видео и не подходят книги" — следствие незнания этих психологических основ усвоения информации. А если я кинестетик — мне подходит выстукивание на черепе текста МВ морзянкой?
Так же периодически можно наблюдать в чате, что участник дискуссии, пытающийся практически применить знание КОБ, (ещё) не прошёл этап закрепления (понимания и повторения). Бывают и не прошедшие этапы запоминания. осмысления и даже восприятия (смотрел в книгу, увидел фигу). Не далее как вчера, товарищ, намекавший на прочтение им МВ, постоянно апеллировал к авторитету — если он МВ и прочитал, то не воспринял.
Перескочить через этап не получится. А те, кто рекомендуют другим КОБ, не должны забывать о мотивации — мотивировать это не манипуляция, а использование логики работы психики.
|