Несколько месяцев назад один из участников чата, Павел Рогач, постил вот это
видео, посвящённое теме плоской Земли. В нём приводится интересная, на мой взгляд, информация о том, как в разных религиозных системах (в том числе слабо или вообще не контактирующих друг с другом) сходным образом описывается сотворение мира.
Но мой вопрос касается не видео целиком, а его фрагмента, который начинается с 23:30, а закончивается на 33:00. Здесь Павел цитирует различные места из Корана, где описывается устройство мироздания. И это описываемое устройство оказывается похожим на воззрения плоскоземельщиков, и совсем не похожим на то, что нам известно сейчас – про множественные галактики, звёздные системы и т. д.
В связи с этим у меня вопрос: не было ли такое описание мироздания следствием я-центризма Мухаммеда? Из чего следует, что этот я-центризм мог наложить отпечаток и на другие места из Корана, что не позволяет воспринимать его как источник безусловной истины. Или такое описание мироздания было в своём роде неизбежным?
YouTube</br>КОБ. 2021. Плоская Земля. Мифы. Библия. Коран. Бхагават-Гита. ВП СССР. Поправка. Часть 5.</br>
https://tg.i-c-a.su/media/mera_kob/4...454_268430.jpg