Да, я точно так же понял, что охота у шимпанзе обусловлена "видовым питанием", а уже
Да, я точно так же понял, что охота у шимпанзе обусловлена "видовым питанием", а уже результаты охоты используются в социальных взаимодействиях, в т.ч. в половом отборе. Т.е. внутри вида половой отбор учитывает результативность охоты, поощряет её.
Разумеется, факт всеядности шимпанзе не является однозначным свидетельством в пользу всеядности человека. Как ни крути, мы и шимпанзе - два разных биологических вида. Напомню, тему шимпанзе я затронул потому, что идейные вегетарианцы апеллируют к биологической обусловленности вегетарианского питания человека, основываясь прежде всего на нескольких факторах:
1) Неспособность человека поймать и убить голыми руками "мясных" животных.
2) Сравнение кишечника человека с кишечником представителей отрядов хищных и копытных.
По первому пункту очевидно, что человек способен поймать и убить любое животное. Да, не всех пойманных можно убить голыми руками, но уже при помощи примитивной дубины или копья можно убить абсолютно любое животное. А поймать - это вообще не проблема. Выше я писал очевидную вещь - человек способен загнать любое животное на длинной дистанции. Ни быстрая антилопа, ни гепард от человека убежать не смогут, если человек будет преследовать их в течение нескольких часов. Так охотятся первобытные племена в Африке даже сегодня. Загнали и убили острыми палками, заточенными об камень.
По второму пункту я задал вопрос приверженцам вегетарианства, почему они систематически избегают сравнения строения тела и питания человека с его ближними эволюционными родственниками - приматами. Отряд приматов является одним из самых многочисленных среди млекопитающих. В этом отряде есть все варианты питания, строение тела часто очень близкое к человеческому. Раздолье для исследования и убедительного доказывания особенностей видового питания человека. Но нет, сравнивают с кошками и коровами. Почему такая избирательность?
|