Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2021, 14:14   #14237
@mera_kob
Форумчанин

По умолчанию По моим критериям нет проблемы в том, чтобы есть мясо в любом виде, в котором мы, люд

По моим критериям нет проблемы в том, чтобы есть мясо в любом виде, в котором мы, люди, способны его добыть и приготовить, если это не разрушает нашу среду обитания. НАШУ среду. Вот такой вот видовой эгоизм. Правда, наша среда включает в себя, по моему мнению, в т.ч. и дикую природу. Насколько глубоки взаимосвязи в среде обитания - это предмет изучения науки экологии. Я по ней не эксперт, поэтому детали расписать не могу.

Насчёт "концентрации боли":
Биосфера - это сплошная боль, потому что в ней в каждую секунду миллионы одних существ убивают миллионы других для пропитания. Боль - это реакция организма на причинение ему вреда, мотивирующая сознание на прекращение разрушающего воздействия. Идеализировать боль, придавать ей трансцендентный смысл - это способность нашего разума, а есть ли там такой смысл на самом деле - вопрос открытый. Как это отзывается на эгрегорах я тоже сказать не могу, и не знаю проверяемой информации на эту тему, посему не буду на этом спекулировать.

Тигры, будь у них такая возможность и необходимость, уверен, не отказались бы выращивать скот себе на убой, но вот именно они не смогли такую возможность себе обеспечить в ходе эволюции. Поэтому не тигры на вершине пищевой цепи планеты, а человек.

На днях читал, что по оценкам нормальных британских учётных, изучающих вопросы экологии на территории Великобритании, местные одичавшие и домашние кошки убивают более трёх миллиардов животных ЕЖЕГОДНО. И это только на территории Великобритании. А на территории США такие же кошки убивают до 25 миллиардов животных ежегодно. Никаким бойням такое не снилось, даже всем вместе взятым по миру. В России, видимо, подобные исследование не проводятся.

Про зоопланктон, убиваемый сотнями миллиардов, думаю, писать особо не надо. Там одна сплошная боль.
@mera_kob вне форума