Они не просто умерли, а задержали противника, дали времени на подготовку обороны след
Они не просто умерли, а задержали противника, дали времени на подготовку обороны следующих рубежей. Да и выбора умирать или не умирать у них особо не было. А подставляться под практически гарантированную ответку, да ещё и с перспективой ухудшения положения того, кому ты вроде бы хотел помочь - глупо. Выбор между умом и совестью тоже ложный. Их не надо противопоставлять. Совесть, истинная совесть, всегда направляет к наилучшему исходу.
- - : - -Я негативно отношусь к идее Лисовского идти в госдуру депутатом.
Я негативно отношусь к идее Лисовского идти в госдуру депутатом. Но это его решение, ему и последствия расхлёбывать. Но вот то, что он не сломал жизнь себе и заодно Ефимову идиотским вопросом Путину - правильно сделал. В итоге ситуация-то разрешилась приемлемым образом.
- - : - -Выбор вполне реальный: ум подвержен инстинктам.
Выбор вполне реальный: ум подвержен инстинктам. Ум решает задачи выживания организма. Совесть подотчётна только Богу, и решает задачи Промысла. Поэтому в экстремальных ситуациях конфликт ума и совести вполне вероятен. Именно поэтому человеческий ТСП определяется как деятельность разума под контролем совести. Советь принимает решения, иногда вопреки разуму.
О том, что они сделали, и что их жертва была ненапрасна, мы сегодня знаем постзнанием. Они этого не знали. Они просто поступали по совести. Выбор у них был. И порядка миллиона советских солдат в первые же месяцы сдались в плен. Очень жить хотелось. Практически никто из них не выжил.
О том, было бы это полезно Ефимову, или нет - это только вождение вилами по воде.
Могло быть. Такой шанс был.
Но правильно ли поступил человек, или просто смалодушничал, предав своего соратника - теперь достоверного ответа на этот вопрос не получить. Ему самому не получить. И ему над этим вопросом и думать.
- - : - -"Я негативно отношусь к идее Лисовского идти в госдуру депутатом.
"Я негативно отношусь к идее Лисовского идти в госдуру депутатом. Но это его решение, ему и последствия расхлёбывать" - категорически согласен. Флаг ему в руки и попутного ветра в спину.
- - : - -"Но вот то, что он не сломал жизнь себе и заодно Ефимову идиотским вопросом Путину - правильно сделал.
"Но вот то, что он не сломал жизнь себе и заодно Ефимову идиотским вопросом Путину - правильно сделал."
А я бы спросил.
- - : - -Чтобы потом не мучаться до конца жизни вопросом: "А вдруг бы помогло?
Чтобы потом не мучаться до конца жизни вопросом: "А вдруг бы помогло?"
- - : - -У Лисовского ситуация была не критическая, я уверен, что он обдумал свой вопрос, и решение принимал не сиюминутно.
У Лисовского ситуация была не критическая, я уверен, что он обдумал свой вопрос, и решение принимал не сиюминутно. Да, это должен был быть бесполезный, безобидный, ничего не значащий вопрос по теме экологии, он с этой задачей справился, подыграл царю в деле обмана толпы. Заодно не подставил себя и, возможно, Ефимова.
- - : - -
Всё случается наилучшим образом...
- - : - -
Поэтому там был не ты, а он ))
|