Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2021, 15:06   #13416
@mera_kob
Форумчанин

По умолчанию Тем временем я прочитал статью.

Тем временем я прочитал статью. Моё мнение: те, которым не нравится термин «мафия» в текущей формулировке (или, по крайней мере, наиболее адекватные из них), хотели бы видеть термины «мафия» и «соборность» иначе сгруппированными.

Если идти по определению «мафии», данному ВП СССР, то соборность – это частный случай мафии (мафия, образованная теми, кто достиг ЧТСП). То есть, термин «соборность» вложен в термин «мафия».

Между тем, для многих такая группировка терминов контринтуитивна и противоречит их системе стереотипов (в том числе и из-за негативных ассоциаций со словом «мафия» в других его значениях). Им понятнее была бы другая группировка терминов:
1) мафия – система деловой коммуникации с динамическим распределением полномочий, которая образована теми, кто не достиг человечности;
2) соборность – система деловой коммуникации с динамическим распределением полномочий, образованная теми, кто достиг человечности.

Это, возможно, было бы более интуитивно понятно и оставляло бы отрицательные ассоциация за словом «мафия», а положительные – за словом «соборность». Однако допускаю, что у ВП СССР была причина не группировать термины таким образом, которая, однако, не была оглашена (или была, но я этого не увидел или не заметил, как и многие другие читатели материалов концепции), что и вызвало непонимание. При этом многие не могут выразить адекватно, что именно они не понимают, отсюда и вопросы типа «а чем слово товарищество хуже?»
@mera_kob вне форума