Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2021, 17:29   #5344
@ipd_kob
Форумчанин

По умолчанию Идея хороша.

Идея хороша. Реализации в предложенном видео не обнаружил. Там 2 эпизода секунд по 10, напоминающие стеношный бой. В первом — мордобой. Во втором — не разобрал, слишком коротка запись.
Когда-то глубоко изучал эту тему, но видеозаписей стеношного боя так и не нашёл.
Исторически принципы стеношного боя:
1. Держать стенку. Нанесение ударов и превозмогание боли от ударов соперников — сопутствующие тренировки.
2. Упавший на землю или умышленно севший — неприкасаем. Того, кто ударил находящегося на земле, избивали до увечья. Так предки вырабатывали самообладание у разгорячённых боем.
Тогда мне не удалось найти ни одной записи истинного стеношного боя. Всё что было в сети — мордобой, демонстрация индивидуальной крутости на западный манер.
Даже на документальной записи 1970-х "стеношного боя" в Рязанской области, видно, что это просто очень массовая драка — каждого индивидуально с любым.
Относительно достоверна экранизация в "Сибирском цирюльнике". Там стенку визуально держат, но идея, приписываемая Никитой Михалковым русским — не слаженность действий и взаимопомощь, а тот же мордобой, да ещё "по причине дикости".
Буду благодарен, если кто даст ссылку на видео реального держания стенки. В реале мне довелось видеть это в исполнении сторонников КОБ (упрощённый вариант без боли, видео нет).
@ipd_kob вне форума