начнем с того, что юриспруденция метрологически несостоятельная наука и "правда", "объективная истина" это то, что ты можешь доказать в суде или органам, а не то как было на самом деле. хотя кому я рассказываю, Евгений Юрьевич )))
- - : - -
Эта норма нужна, чтобы отменять отдельные решения ЕСПЧ. Но вроде пока ничего не отменяли. Вон, Навальному РФ даже компенсацию по делу Ив Роше выплатила по решению ЕСПЧ, который признал решение российских судов нарушающими права человека. Однако теперь его засудили по этому делу на реальный срок.
Словоблудие.
я начал с того ,что не знаю, как обстоят дела с этим в РФ. если конвенция по правам человека ратифицирована рф, то должна бы и соблюдаться.
Это и в Украине обстоит не так, как вы описали.
Решение ЕСПЧ не отменяет решения национальных судов, а устанавливает существенные нарушения конвенции. Если нарушение установлено, заявителю выплачивается компенсация, а национальный суд обязан пересмотреть дело. Навальному выплатили компенсацию, а дело пересмотрели и оставили всё, как есть.
ЕСПЧ не является судом вышей инстанции, это узкоспециализированный суд, компетентный рассматривать вопросы в разрезе Конвенции. Не в его полномочиях что-то отменять. Если государство ратифицировало конвенцию, ЕСПЧ может рассмотреть жалобу гражданина этого государства и выплатить ему компенсацию за нарушение конвенции. Все это ляжет задолженностью на государство, органы которого нарушили Конвенцию. Но решения внутренних судов государства ЕСПЧ не отменяет.
https://tg.i-c-a.su/media/ipd_kob/95...3021265951.tgs
Читаем внимательно на что отвечаем ))
Я не писал, что ЕСПЧ что-то может отменять ))
Да ладно ))) Как следствие установило, то в суд и пошло. А как оно установило и как было на самом деле - две большие разницы )