Напомните мне пожалуйста цитату, по-моему из Корана. Уместную, но никак не могу ни вспомнить, ни найти.
Смысл - природа не терпит пустоты (Аристотель). Звучит что-то вроде: Бог не излишествует.
К месту в том плане, что просто так без всякого смысла Бог ничего не создавал. В данном случае - область Попущения.
зы: Мне мыслиться, что ценой неимоверных усилий, Бог создал только одну зону своего отсутствия - свобода выбора и свобода воли человека (он не вмешивается в течение процессов в этой зоне). Для отдалённого понимания можно представить воспитание ребёнка. Исключение семьи, в которых не вмешиваются в свободные выборы ребёнка, воспитание детей в нашей цивилизации - жесточайший деспотизм и диктат. Никаким иным образом, как только через воспитания не передаются эгрегориальные автоматы. Если бы воспитание не было деспотизмом - мы бы явно никогда не смогли выявить никакие архетипы, особенности цивилизаций, общностей, социальных групп и т.д.
зызы: Вероятно я напутал с цитатами. Это Ньютон: Природа проста и не раскошествует излишними причинами.
Последний раз редактировалось садовник; 02.02.2021 в 09:23
|