При обсуждении самых разных тем замечаю, что чаты со словом КОБ в названии, используются против изучающих Концепцию как оружие 1-го приоритета — гносеологического (познавательного).
Работает это просто. 99% общества живёт в алгоритмике и информационном поле библейской концепции, не полностью свободны от неё и осваивающие КОБ. Прочитал ты «Язык наш... », соотносишь с жизнью, закрепляешь практическим применением, чат читаешь в этих целях. Бац, тебе пишут "а я щетаю, что истина круче правды". Другой пишет "щетаю, что во всём виноват профицит", и ни слова о том читал ли он не запрещённую МВ, смотрел ли ПКФ 11 и 12, которые в основном о еде, знаком ли с дискуссией здесь, что он об этом всём думает, с чем не согласен и какие имеет аргументы.
И процент таких, не читавших, не интересующихся мнением других, чей нигилизм ("этого не хочу...") возбудился от столкновения с какой-то информацией — пропорционален проценту живущих под властью библейской концепции. Да, не каждый пользователь Тelegram присоединится к этому чату, но многие заходят в общедоступный чат со своим "я щетаю".
Есть в такой ситуации и плюс. Обучение других — метод освоения знаний, дающий их закрепление более прочное, чем все остальные методы. Нужно только понимать, что до обучения других идёт практическое применение знаний самим потенциальным учителем, до него — решение учебных задач, до них — получение знаний по лекциям, книгам и медийным материалам. Никак не наоборот и не вместо (не "чтение лекции" другим вместо слушания вводной лекции).
И есть условие для реализации этого положительного фактора. Шумы и помехи должны активно зачищаться.
Обращаясь к этой теме, обнаруживаю ощущение дежа вю: в чатах на базе Скайпа вывод о группах со словом КОБ в названии, как о средстве разчеловечивания, делался и нашёл подтверждение. Тогда был девиз "совесть — лучший модератор", но совесть у большинства подавлена к 12 годам и возвращается очень медленно. Медленнее, чем например, куют свои кадры одишники, "очищая" психику, не в последнюю очередь, от совести.
|