Как -то всё уныло получается. Хоть заворачивайся в белую простыню и ползи к кладбищу.
Хорошо что есть некоторый личный опыт. Как-то в нашу часть пришёл кадровик — пригласить дембелей на службу по контракту в группу спецназа (не буду уточнять в какую, она довольно известна). С тех пор я знаю: в спецназе каждый, прежде всего, спецназовец, а уже потом водитель, кинолог или сапёр. А если бы интересовался, мог бы и сам догадаться: в армии, МВД, ФСБ каждый прежде всего боец, а уже потом инспектор по выдаче разрешений на резинострелы ("протиратель штанов" по представлениям тех, кто не в теме) или командир ОМОНа.
По вашему получается что образование (обучение + воспитание + мировоззрение), в военных или военизированных учреждениях, которое получают абсолютное большинство силовиков, ничего не значит.
До недавнего времени я считал что Путин В.В. закончил юрфак, пошёл в городское управление КГБ и там надел погоны. Он 40 лет молчал, как было на самом деле (и ни один журналист не проговорился): на протяжении учёбы он проходил военную подготовку, и вместе с дипломом получил военную специальность "командир взвода управления гаубичной батареи". От Путина не слышал, но 100% что к этой специальности прилагалось звание "лейтенант". Как такую подготовку проходили, мне рассказывал один ветеран, немного моложе Путина, но заставший советскую систему. Подготовка это 2 — 3 курса теории раз в неделю и 30 дней сборов в воинской части. Во время сборов, по словам моего собеседника, они убегали в самоволку, но не к девчёнкам, а к университетскому руководству — пожаловаться как их гоняют и попросить чтобы заступились. Ничего, он выжил и стал после выпуска из престижного университета профессиональным военным, как и Володя Путин, только в армии.
Я уже не говорю про военные вузы и суворовские училища, про которые мы от Зазнобина знаем немало. Да, времена сейчас другие но студенты (кадры ФНС) с последней пары могут друг друга не видеть до следующего утра, а будущие силовики отвечают за друг за друга 24/7.
Отсюда и берутся "моральные сдерживающие факторы".
|