Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2020, 19:11   #10052
@mera_kob
Форумчанин

На мой взгляд, упоминать цикл Кребса тут вообще незачем, поскольку подробности процесса расщепления глюкозы здесь роли не играют (достаточно просто знать, что клетки её расщепляют).

Насчёт перевода глюкозы в гликоген и жир, я понимаю это примерно так:

1) после того когда мы едим что-то содержащее углеводы, увеличивается концентрация глюкозы в крови;
2) чтобы удалить «лишнюю» глюкозу из крови, в кровь поступает гормон инсулин, который способствует переведению глюкозы в гликоген и жир (возможно – только в гликоген, я не уверен в том, что в процессе перевода глюкозы в жир он тоже участвует) и одновременно делает глюкозу доступной для клеток (кроме нервных клеток, которым глюкоза доступна и без участия инсулина);
3) через несколько часов, когда глюкозы в крови станет мало, потому и инсулина в крови становится меньше (он больше не нужен), вновь появляется чувство голода, мы вновь едим что-то углеводное и данные процессы повторяются.

Что происходит в случае шестиразового и более частого питания:

1) уровень глюкозы в крови не успевает понизиться, прежде чем его вновь повышают очередной порцией еды;
2) соответственно, инсулин в крови тоже постоянно держится высоким;
3а) из-за постоянно высокой концентрации инсулина клетки теряют к нему чувствительность и перестают поглощать глюкозу, даже когда его много – развивается сахарный диабет (не помню какого типа);
3б) из-за постоянного перевода глюкозы в жир развивается ожирение.

Возможно, есть и ещё какой-то другой вред от шестиразового питания, о котором я не знаю. Но тут упоминать цикл Кребса не пришлось.
@mera_kob вне форума