Нет, конечно - всё нужно пропускать через себя, через своё понимание. Но базовые значения буквиц должны быть верны. Говорят, того кто владел древнеруским (древнеславянским и т.д.) языком - нельзя было обмануть. Что выглядит логично, если воспринимать каждое слово как многомерную матрицу из образов, читаемую как слева направо, так и справа налево.
- - : - -
Вряд ли товарищ Сталин знал древнеславянский и т.д., но обмануть его было весьма не просто. Чему они должны быть верны, базовые значения буквицы?
Проделайте мысленный эксперимент. Уберите все слова начинающиеся на какую-нибудь букву, например П. Сможете ли вы при этом адекватно изъясняться? Наверное, да. Но искажение будет явное. А ведь когда-то буквица содержала 49 символов/кодов, текущий алфавит содержит всего 33.
Верны - в смысле их толкования.
Я спросил о конкретных примерах, меня статистика успехов интересует. А знаю, как минимум, два антипримера: первому не помогло, а может и погубило, а второму было не нужно, так соображал.
Это сейчас А - Арбуз, Б - Баран, и т.д. , а раньше каждая буква имела свой образ.
Кому и в чём это ныне помогло? Приведите пример успеха.
Есть у меня пример. Когда вас обвиняют в чём-то в суде через иностранные слова типа экстремизма и пр., можно по идее требовать, чтобы перевели обвинение на древнеруский и разложили по смыслам. А то люди соглашаются со всякой фигнёй, а потом отбывают сроки по обвинениям, которые не понимают.
Ну или хотя бы просто на руский
взять ту же конституцию РФ - там же сплошь иностранные слова и образы, которые мало кто понимает, зато утверждает что он якобы осознанно за конституцию голосовал
|