Я не могу вложить в каждого те умолчания, которые для меня таковыми не являются в виду долгого изучения документов и их переосмысления. Соглашусь, что форма подачи некорректна, порождает неоднозначные интерпретации и постараюсь больше её не изпользовать.
- - : - -
Сразу озадачила фраза:
>>>Теперь подробно изучаю и книги, аналитические записки и другие оаботы, выписывая ключевые моменты и предельные обобщения.
1) «маски нужно носить для профилактики от аэрозолей»
Вот факт доказывающий обратное (34%/100% поражение аэрозолем):
Миронов Л.А. Егорова Г.И. Разработка и применение метода определения локализации и подсоса загрязненного воздуха в подмасочное пространство с помощью люминисцирующих аэрозолей// Международная конференция «VI Петряновские чтения»: тез. Док. Конф., Москва, 2007 г. – М., 2009. С.291-306.
http://fp-conference.ru/wp-content/u.../Petryanov.pdf
2) «маски нужно носить для контроля инфекции»
Опровержение по сути: Инфекцию разпространяют инфицированные люди. Если вы не контролируете перемещение людей, вы не можете контролировать разпространение инфекции - хоть маски на людей напяльте, хоть ласты. Контроль за перемещением людей - это карантин и комендантский час (про профилактику в п.1) с задержанием и (либо) ликвидацией нарушителей по законам военного времени.
Контраргумент: 1 больной человек, проехав в общественном транспорте (автобусе, метро и т.д.), может инфицировать всех окружающих, через выдыхание аэрозолей с вирусом и контакты руками (поручни, деньги и т.д.) и запустить волну заражений.
Сработал боевой приём (назову его так, потому что слова информационная война и манипуляция вызывают информационную усталость, тошноту). Называется доведением до абсурда.
Я на этот приём уже попадался. Создатель чата имеет основания на меня обижаться, потому что периодически пишу "вы утверждаете, что маски безполезны". А он не утверждает что безполезны. Никто не спорит с тем, что больной в маске не "доплюнет" каплю мокроты до лица соседа в транспорте или в очереди, дверной ручки или поручня. Выясняется, что хирурги носят маску чтобы защитить открытые ткани оперируемого от своего дыхания.
Но поток в СМИ и соцсетях "маска защищает того, на ком надета" настолько интенсивен, что встречный поток воспринимается как утверждение об их полной безполезности — доводится до абсурда через сознание или подсознание.
Ещё раз: основное наполнение этого чата и связанного канала "Гракон" доносит до аудитории, что маски используются не для того, для чего нужны (защита от мокроты болеющего) а для других, немедицинских целей.
Напомню, что имеется исследование, что не всё так хорошо даже с масками, которые носят хирурги во время операций. Ссылку найти?
Артем, не для контроля инфекции.Контроль источника инфекции это при помощи маски контроль источника(рот,нос) инфекции.
Прежде чем тратить время на поиск ссылки, нужно договориться о понятиях. В данном случае, нужно выяснить, в каком значении в приводимых источниках использованы понятия "аэрозоль" и "контроль инфекции". Насколько эти значения (возможно сами термины — перевод с английского) адекватны, должны ли мы в них вникнуть или их следует признать боевым приёмом 15 "Использование специфических дезориентирующих терминов":
https://pub.wikireading.ru/25379.
Второй комментарий:
Я обратил внимание, что такой приём - "довести до абсурда" - вообще присущ изрядному количеству бесед (или лучше сказать перелая) вокруг темы масок и вакцин. Вот тут
пример
Доведение до абсурда — базовый приём манипуляции, может срабатывать безсознательно, считываемый из эгрегориальной алгоритмики.
В приведённом примере, по-моему, какой-то более специализированный, но тоже распространённый приём.
Русскую цивилизацию пытаются превратить в общество лжи. И года с 2013 видны успехи, если это произойдёт — нам каюк. А вместе с нами и всем, потому что западное общество живёт во лжи лет 500. Россия пока держит глобальную цивилизацию от того чтобы современный Ной попросил Бога накрыть всё это большой волной.