Какое отношение народонаселение, живущее на Дону, имеет к казачеству?
Они все поголовно являются казаками?
Казаки, перешедшие на сторону Красной армии не являются казачеством.
Чем казаки в Красной армии отличаются от не казаков?
Советская власть упразднила институт казачества - вам сколько раз надо повторить?!!
Ничем они не стали отличаться от обычных людей - ни привилегиями, ни обязанностями.
Если сейчас гопник-узбек Абдулла напишет заявление для вступления в казачество - так вот он становится казаком. Впрочем практически также, как и встарь - только без заявления. Различные узбеки и киргизы казаками становились редко - т.к. у этого "боевого братства" характерные корни с других территорий, а вот башкиры - запросто.
"Славянские" корни совсем не показатель казака. Вам уже пытались не раз пояснить, что казаки - это весьма пёстрое социальное образование, ещё пестрее в понятийно-образном аспекте.
Причём тут "крепкая казацкая рука"? Я тут словно в садике детском. Были, как крепкие руки, так и слабые. У вас украинизационная мифология, казкак - это холивудской супергерой.
Если брать времена, описываемые Шевченко, так вообще, бухой, еле стоящий на ногах, в каком состоянии пребывающий большую часть преимущественно непродолжительной разбойничьей жизни.
Что вы мне всё подсовываете какие-то удальские рейды непонятного генезиса.
Ну налетела казацкая свора, получилось - хорошо, нет - смоемся. Какие проблемы?
Так у этого гуляй-поля это и есть основная тактика - налётчиков. Вы своими примерами только подтверждаете мои тезисы. Валите больше примеров.
С данным разных источников нужно ещё разбираться. Что значит поддержало только 20% казаков? Из какой массы? Из всей проживающей на традиционных казацких территориях? Из именно казачьих банд-формирований царской армии? В каком году поддержало? До какого года поддерживало?
Вон современная Украина объявила и скифов - казаками. Что их тоже будем записывать в плясунов с сабельками под ой ся ты ой ся?
Если Украина сможет продавить такую мифологию в мире, то не исключено, что и скифов будут считать казаками. Как сейчас - многих, кто родом с Кубани, Дона и прочих мест. К тому ж благодаря писателям-фантастам образ лихого (заметьте однако "лихого" с характерным наполнением этого слова) казака стал востребован на пост-советстком пространстве. И многие без всяких оснований начали выдавать себя за потомственных казаков. Благо никаких доказательств это не требует.
Советская власть постаралась - гуляй-поле преобразовывала в некое мирное социальное образование. И потому у многих в мозгах засралось - что это некий народец, ладно хоть не отдельная раса, как у Украинских мифологов.
Характерные ответы на вопрос: Ты кто по национальности?
- Я - русский.
- Я - казак.
- Я - украинец.
Так вы кого подразумеваете под казаками?
Те, что танцуют с сабельками - это казаки-разбойники никакого отношения не имеющие к людям, считающим себя казаками, фактически по месту прописки. Большая часть из них - обычный мирный люд.
Если мы о танцорах говорим. Так это и есть наследники исторических казаков-гопников. Оставшихся людей в историческом аспекте неправомерно ассоциировать с казаками-разбойниками.
Кстати просматривается аналогия с кулачеством, которое также было ликвидировано Советской властью, как класс. Однако до сих пор многими считается, что кулак - это крепкий крестьянин (сравни - крепкая казацкая рука). Но правда с кулаками тут как-то иллюзий поменьше.
Если и можно какие-то периоды найти, когда казачьи воинские формирование играли какую-то позитивную роль, то это приспособление особенностей их менталитета ушкуйника и лиходея. Ну, а как вы хотите?
А современное казачество вообще выродилось в клоунов только кровавых. Эти клоуны скоро будут нагайками людей в маски загонять, собственно, как и их исторические предки в определённый момент времени.
и с исторической ассоциацией
... ну что помогли тебе, Краснов, Врангель, Деникин и прочие, твои казаки?
Я вам подскажу какие примеры надо искать. А то вы тут запрудите всё художественными кинокартинками.
Надо искать не когда казаки успешный налёт совершают, а когда они стойко в обороне сидят, удерживают позиции и не убегают. А то вот у меня мнение, что при любой наступательной операции противника - первыми с поля боя дёру дают казачки. Семёновцы, преображенцы, даже кадеты стойко защищают рубежи, а этих уже и след простыл.
Последний раз редактировалось садовник; 13.11.2020 в 15:57
|