Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2020, 21:29   #2657
@ipd_kob
Форумчанин

Хождение по кругу. В 2000 г. С.Г.Кара-Мурза написал книгу о манипуляции обществом, вошедшую в дальнейшем в рейтинг книг Гугла "Дух времени". В книге 800 страниц, разные читатели, включая редакторов Википедии, извлекают из текста 9 — 13 направлений манипуляции. Пробовал работать с этой книгой и прошёл к выводу что она для тех, кто учится манипулировать и не подходит всем людям, нуждающимся в защите от манипуляций.
Ролик Бадырова будет полезен некоторому количеству людей мужского и женского пола, не читающих социологическую литературу и готовых послушать колоритного актёра. Для меня — 40 минут потерянного времени, потому что он говорит о банальных вещах, не позволяя систематизировать и запомнить даваемую им информацию.
Для того чтобы зацепиться за что-то зацепиться в понимании глобальной системы манипуляции людьми пока использую 2 издания.
Манипуляция сознанием-2. Сергей Смирнов. 2009 и более поздние издания. Книга далека от идеала, примеры приводятся с либеральных позиций. Но в ней 27 пронумерованных глав — 27 основных методов манипуляции с вариантами. То о чём говорит Бадыров, в этом оглавлении можно найти, зафиксировать, запомнить, обратиться в дальнейшем по номеру. Можно пользоваться краткой, простой, короткой, старой, содержащей ошибки книгой "Энциклопедия методов пропаганды", если занумеровать 39 основных методов вручную.
Ещё надёжнее — знать о 5-и принципах лжелогики и 3-х путях сбрасывания психики с 3-й схемы обработки информации. Общее количество пунктов — 8, сознание способно контролировать их одновременно.
Зачем это нужно? Чтобы разрешать неопределённость: "чувствую, что меня дурят, а как именно дурят, не могу понять". Разрешение неопределённостей — управление, накопление неопределённостей — предпосылка к их катастрофическому саморазрешению.
@ipd_kob вне форума