Для людей обладающих исключительно одной извилиной. Соответственно никаких многофакторных моделей в рамки одной извилины не помещается - только однофакторные. У европейцев меньше детей, медицина лучше - значит улучшение медицины приводит к уменьшению детей.
Это даже классический пример силлогической ошибки. Последствия отмены изучения логики в школе и похоже совершенно хренового её толкования в институтах.
Но пишут свидетели существования учебника логики Челпанова.
зы: Вообще - нас много и это, несмотря на увёртки Гейтса, реальная проблема. Данный факт отрицать также только совершать логические ошибки.
Даже если разумно распределить все имеющиеся ресурсы и стабилизировать цивилизацию - всё равно это не решает проблему, а только отодвигает её дальше.
Модели просчитывающие количество людей, которых способна прокормить Земля, думаю, весьма сильно идеализированы. Там разные оценки приводятся от 10 и даже до 50 млрд, насколько я помню. Помимо энергетических, пищевых, водных и кислородных запасов существует ещё с десяток малоизученных и не учитываемых факторов. Да собственно всерьёз никто такие модели и не просчитывал. Или я не встречал серьёзных исследований. К примеру, про невозобновляемые источники ресурсов, какие-нибудь удобрения. Для той же кормёжки всей этой оравы можно посчитать не количество пахотной земли и новые виды сельхозкультур - это очень замечательно - но количество микроэлементов, которыми должна быть наполнена пища. Месторождения калийные и прочие также не бесконечны и никакого круговорота веществ в природе тут не особо просматривается. Впрочем, наверняка и эти подсчёты можно где-нибудь обнаружить, но опять таки - вряд ли все факторы смогли учесть ввиду просто ограниченности интеллекта.
Последний раз редактировалось садовник; 05.11.2020 в 07:06
|