Ну вот меня, к примеру, интересовала в своё время тема инварианта прейскуранта (как одна из многих объективно существующих экономических проблем). Но после того, как обнаружил сектантскую самоуверенность (причём устойчивую во времени на интервале многих лет), основанную на каких-то домыслах и/или частных случаях, сочетающуюся с нежеланием применять декларируемые принципы (вспоминаем главу о тандемном принципе из "Диалектики и атеизма"); я понял, что есть проблема более_общего_порядка.
Можно ли сказать что это (т.е. сектанская самоуверенность, необучаемость и нежелание применять декларируемые принципы) "болит" конкретно у меня? Для ответа на этот вопрос уместно привести аналогию с многоквартирным домом: если в многоквартирном доме некорое количество соседей периодически орут по ночам и "по-синьке" забывают выключить газ или затушить сигарету - это болит у кого?
В цитированном ранее комментарии я ничего не перепутал: разные способы выработки электроэнергии объективно неэквиваленты по множеству параметров: по доступности первичных ресурсов для того или иного государственного образования, по экологическому следу, по капиталовложениям и скорости их возврата, по рискам возникновения крупных техногенных аварий (как вследствие халатности, так и вследствие террористической атаки), по возможности оказаться под влиянием компании или государства-монополиста (которая поставляет некий ресурс или полуфабрикат или обслуживает техпроцесс, т.е. по политическим рискам[1]). Если в твоей психике эта объективная неэквивалентность сводится к выбору категории стоимости, то я могу разве что отправить тебя читать приложение к ДОТУ о мозаиках и калейдоскопах.
____
[1] А в наши дни добавляется ещё и вопрос целесообразности строительства крупных энергетических мощностей. Скажем, для чего Марокко будет "мериться" мощностями с Францией, если у них нет и не планируется своего автопрома и других крупных потребителей электроэнергии? А если они начнут развёртывать все те же виды промышленности, что есть во Франции, то куда они будут сбывать продукцию, с учётом того, что мир автохламом и автопроизводителями уже и без того насыщен?
|