Глебу Дееву и Семёну Кузнецову: Да, тема с возникновением я-центризма ключевая в любом описании (будь то КОБ, буддизм, христианство и т.д.). Возникновение фиксированного в мышлении я-центра - корень ошибки. Но я не про восточный или иной взгляд, а про то, как это на самом деле функционирует. И не предлагаю ещё одно (или чьё-то) описание, а просто осознаю это как факт - так устроена "познающая природа Бытия" (для меня это стало очевидно после того, что можно назвать "пробуждением". (Кстати, ответ Андрея Петухова про "пробуждение, просветление" мне показывает, что он тему не понимает, а говорит просто про состояние). И я понимаю Глеба, что он не понимает меня. Я сам был в той же позиции до переживания (осознания, озарения различением,... никакие слова не могут передать). Но теперь мне понятен сам "механизм" познания (без разницы кем - человеком или улиткой...). И когда это озарение случается (а оно именно случается, воля человека тут не поможет - только Воля Всевышнего) как Милость, то становится очевидна ошибка я-центризма. Все пережившие это различение, для меня - мастера, и они все об одном. Остальные, увы, "слепы". Суть этого в том, что в мире относительного ("нельзя дважды войти в одну и ту же воду в реке!") нет ничего постоянного, в том числе и некоего "я". Это "я" - всего лишь образ в абстрактном мышлении, базирующийся на ложном представлении, что "есть кто-то постоянный". Этот образ (субъект восприятия) в свою очередь возникает вместе с образом объекта восприятия как дуальная пара. И на каждый новый объект возникает новый субъект. Все это запечатлевается в краткосрочной памяти и появляется иллюзия наличия "меня" отдельного от Всего.
|