Могу ошибаться, по-моему у ВП СССР до книжной редакции ОС (2010 г.) были упомянуты обстоятельства, когда молитвы недостаточно и когда индивид не может выбраться из ситуации без помощи других.
Из того, что могу вспомнить, ОС ч. 4 (т. 5, 2016 г.), уже цитировавшееся, возьмём шире (выделение сделано при цитировании):
"Проблема однако в том, что в тексте могут быть описаны принципы целостного движения и принципы построения психофизиологических практик восстановления видовой грациозности. Но реализация этих принципов в жизни требует:
• Осознания индивидом различия потоков чувств в режиме утраты видовой грациозности и в режиме видовой грациозности. Однако, поскольку для такого индивида «естественным» является движение вне режима видовой грациозности, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии самостоятельно вернуться к видовой грациозности.
• И соответственно ему необходимо кураторство со стороны тренера по целостному движению, в основе которого лежит диалог тренера и подопечного ему индивида.
И то, и другое в тексте плохо описуемо ...".
Да, думать о том, что будет после (и зачем всё это) - нужно. Как подчёркивается в "Свет мой, зеркальце...", некоторые начинают действовать не думая, зачем, и это не отдельные маргиналы, а часть общества. А неспособных себе помочь - большинство. Такой вывод напрашивается после 20 лет доступности этого текста (перечитывал позавчера).
|