Что касается вопроса об абзацах:
1. Посмотрел кремлин.ру - действительно, тот же подход что и у ША, но почему-то не напрягает. Может быть потому что у них нет <blockquote>?
2. Blockquote, тэг одна из составляющих которого - копирайт. По некоторым данным, он был задуман как ссылка на источник. То есть кликнув на любом слове в цитате читатель попадал на страницу "правообладателя слов". На Западе копирайт - святое, поэтому утратив изначальное назначение цитированные фрагменты в шаблонах CSS торчат из страницы.
ВП СССР давно и постоянно использует типографский аналог blockquote - абзац с отступом (а не только с красной строкой) слева и с увеличенным процентов на 50 межстрочным интервалом. Совершенно не напрягает. У ША он процентов 500.
3. Что почитать из нормативки, научных исследований и и практического опыта? Практически ничего. То что есть в сети, в основном, описывается анекдотом:
— Алло! Это SEO-центр?
— Да.
— А почему шёпотом?
— Я сейчас на алгебре.
Рекомендации сводятся к потаканию ищущему развлечений "читателю" или искусственному интеллекту. Распространённая: "дайте больше воздуха", то есть пустого места на странице. Для не любящих чтение - самое то, но ведь это не ваша аудитория? ША в этом преуспела. Реже даются рекомендации
сохранять ритмичность текста, то есть не рвать его промежутками, сравнимыми с высотой абзаца - это нарушает ритмичность чтения.
4. Материалы исследований восприятия текста где-то есть (встречал, когда искал блог-платформу для себя), но за пару суток не нагуглились. Могу порекомендовать
Лавров О. Дистанционное обучение: учебный текст - старая статья из профильного журнала.
Не знаю, будет ли этот пост полезен вам (то, что считаю полезным, выделил жирным), мне инициированный обмен мнениями полезен: нашлась статья, в которой упоминается применение 7 +- 2 объектов, контролируемых сознанием - это большая редкость. Так может найтись и источник тезиса о 7 негативных новостях, который знает только В.А.Ефимов.
Благодарю за дискуссию.
vio.uchim.info</br>Лавров О. Дистанционное обучение: учебный текст // (С) ФИО, Московский Центр</br>Электронный журнал 'Вопросы Интернет-образования'</br>