Садовник , я не являюсь носителем сакральных знаний о казачестве и фактов и мнений о казаках великое множество , можно прочитать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки Как я понимаю процесс становления казачества :- После того как народы стали объёдиняться в организованные и управляемые сначала общины , потом княжества и государства всегда находились недовольные , или по каким то параметрам не вписывающиеся в общество люди , которые бежали за пределы образования и селились на окраинах , не путать с цыганами , которые относились к кочевому народу , объединялись в группы и кочевали в поисках лучшей и лёгкой жизни.. Эти беглые сбивались в группы и становились укшуйниками жившими за счёт разбоя . были и оседлые и жили в земледельчестве , пока на этих людей не обратило внимание "центральное руководство" государства . Так как казачий народ размещался на границах государства ему поручили охранять рубежи..Всвязи с этим у казаков и появились привилегии ввиде местного самоуправления и наделов земли.. После реформ 1861 Александра2 жители России получили в собственность только личные дома и движимое имущество ,на помещичьей земле работали и платили барщину и оброк, у казаков же надел земли выделялся на каждого рождённого младенца мужского рода - это и была основная привилегия..Но за неё полагалась и обязанность - при достижении призывного возраста поголовно служить и справлять на службу коня и амуницию..С башкирами казаков объёдинял род войск - кавалерия.. Ниогда не читал и не слышал про Ермака башкира..Был он родом с низовья Волги , ушкуйничал а потом служил у Строгановых на Урале в частной охране.. В тобольске , где я жил и работал 15 лет определённый культ Ермака , который и образовал поселение Тобольск и погиб там недалеко на речке Вагай..