Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2020, 07:42   #157
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Казаки! Не верьте также и садовнику…

А я и не утверждаю - я спрашиваю.
Рыться в полумифических наслоениях - ещё та радость.
Читал давно, уже даже и не вспомню источники информации, не исключено, что Прозоров, Мухин, Гусев и прочие околонаучные авторы. Плюс весьма много по Башкирии путешествовал - рассказы старожилов... Ну собственная родословная, в которой затесалась, как "казацкая" составляющая, так и башкирская.

Позднейшие наслоения мифов о казаков - понятны. Основная масса "казацкого роду" стремилась всё же стать оседлыми, а не набеговыми шайками-лейками. Оттого кстати и ареал оседлости этого "народца" весьма пёстр - любая окраина российской ойкумены. А совсем не как нормальный генезис и нормальное распространение... разве что кроме евреев и цыган.
А затем из этих осёдлых начали лепить отдельную "национальность". И вроде как и эти прижившиеся на земле казаки также стали считаться казаками (кубанские, донские и прочие хабаровские). А затем случилась демагогия - перемешивание в разговоре и тех и других. Кубанские "казачки", дравшиеся за советскую власть - совсем иное образование нежели "казачки" генерала Краснова. Вот казачки генерал Краснова дружно улюлюкали от "кубанских казачков", которые по сути уже никакими "казачками" и не были - обычный оседлые землепашцы, защищающие свою землю, а не авантюристы гой-гопники.

А на стыке времён процессы, как обычно обостряются. И кого теперь пытаются прокачать? Какую из двух форм казачества? Вот с шашками шляются по городам кто? Больные на всю голову боевые плясуны с шашками или местные активисты, старающиеся поддержать некий сформировавшийся уклад жизни?

зы: У меня проблем то ещё меньше ассоциироваться с казачками - в моём "ПО" загружены архетипы, т.к. имеются непосредственные предки. Ну и шашкой крутил по младости лет умеючи. Э-э-э, дурное дело - не хитрое, нет там никакого сакрального боевого искусства - за пару месяцев на приличном уровне с шашкой обращаться можно научиться.

Последний раз редактировалось садовник; 24.07.2020 в 08:23
садовник вне форума   Ответить с цитированием