Юродивый единоначальник хорош, когда качество низового звена оставляет желать лучшего. Банальная трусость.
Будучи молодым мастером только недавно пришедший на производство мне лично приходилось отправляться на передовую и доказывать как опытным, так и неопытным рабочим, что задание выполнимо и выполнимо безопасно, хотя до моего маленького «подвига» в этом были определённые сомнения. Мастер на производстве аналогичная должность - младшего офицерского состава.
Как-то уже позже сменился у нас начальник участка. Тоже юродивый. И он также лез «в пекло» и показывал «как надо работать», благо опыт у него был солидный.
Со временем (участок изначально был вновь созданным и рабочие практически все были молодые и неопытные) работать научились все и потребность в юродстве отпадала, достаточно было фразы «ты уже сколько здесь работаешь, что я вам объяснять буду, справитесь». Но даже если выданное задание было в новизну для исполнителей у них уже была готовая стереотипная модель «юродства», что если захотеть очень, то можно многое выполнить, даже если изначально оценка вероятности негативного исхода весьма высока.
Так что вопрос закона адекватности управляющей системы объекту управления - из повестки снимать не надо.
|