Юридический комментарий к действиям властей.
Имеет ли Собянин полномочия вводить такие ограничения?
Поправки в указ мэра приняты в рамках все того же правового режима «повышенной готовности», который был введен первоначальным указом от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Таким образом, текущая ситуация в Москве даже не признана чрезвычайной ситуацией.
Объявление чрезвычайной ситуации отнесено к компетенции президента России. По крайней мере, именно указом президента летом 2010 года была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами.
Режим повышенной готовности Согласно ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не предполагает тех ограничений, которые введены последним указом мэра Москвы.
Согласно ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», региональные власти Подпункт «м» пункта 1 статьи 11 ФЗ-68.
вправе принять решение об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, однако мэр Москвы такого решения не принял.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом (статья 55 Конституции).
68-ФЗ предусматривает исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов РФ в отношении граждан. Это эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации. Никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческий организаций и самоизоляции законом не предусмотрено.
В итоге, на сегодняшний день введённые ограничения несмотря на грозные слова, представляют из себя не более, чем рекомендации.
Власти работают над тем, чтобы придать более законообразный вид уже совершённым действиям.
Насколько такие действия действительно целесообразны?
Несмотря на полную незаконность, граждан с улиц они распугали.
Возможно, в данной ситуации это и хорошо, хотя это и спорный вопрос.
Однозначно негативные последствия будет иметь то, что властям этот правовой произвол практически стопроцентно сойдёт с рук.
Они имели возможность И ОБЯЗАНЫ БЫЛИ предпринять все необходимые действия в рамках действующего законодательства, которое позволяет предпринимать законные действия при чрезвычайных обстоятельствах.
Тот факт, что они ударились в антиконституционные действия под предлогом "целесообразности" свидетельствует об их некомпетентности.
Возвращаясь к вопросу о сакральности власти, поднимавшемуся несколько дней назад. Лично я не давал этой куршавельско-маннергеймовской илитке согласия на действия вне закона, но по разумению. Ибо я уверен, что их разумение никаким образом не связано с моим благом.
Не надо делать вид, будто мы с вами единый народ с едиными целями. Мои цели - способствовать процветанию моей страны и её граждан в поколениях. Ваши цели - наворовать побольше и спрятать подальше, отупить народ до скотского состояния и скрутить ему хомут на шее стальными болтами.
А безнаказанность развращает.
|